Все новости

Власти заявили о намерении построить крытый каток за 318 млн рублей в Чебоксарах

Планируется, что учреждение введут в эксплуатацию в 2022 году

ТАСС, 5 июля. Власти Чувашии направят более 300 млн рублей на строительство крытого катка в микрорайоне Новый город в Чебоксарах, сообщила ТАСС первый замминистра физической культуры и спорта республики Татьяна Рябинина.

"Планируем, что в 2022 году мы построим еще один филиал спортивной школы олимпийского резерва № 4 в Чувашии - в микрорайоне Новый город в Чебоксарах. <…> Порядка 318 млн рублей понадобится на его создание, 137 млн рублей у нас в республиканском бюджете уже заложено. В Минспорт России мы сейчас направили заявку на дополнительное финансирование", - сказала собеседница агентства.

Еще один возможный вариант финансирования - концессионное соглашение. "В этом вопросе мы рассчитываем на помощь дочерней компании Сбербанка "СберИнфра", причем компания готова пойти на то, что эксплуатировать и использовать помещение будет наша спортивная школа олимпийского резерва № 4, которая выступит оператором построенного объекта. Здесь как раз социальная нагрузка и спортивная подготовка нашего резерва не пострадает", - добавила она.

По словам Рябининой, несмотря на то, что в Чебоксарах уже построены три ледовых арены, мощностей этих учреждений не хватает на всех желающих. "Загружены все три катка с утра и до позднего вечера. Учитывая, что уже сейчас в микрорайоне Новый город проживают порядка 15 тыс. жителей, причем это молодые семьи с детьми, мы рассчитываем, что потребность жителей только этого микрорайона закроет полностью загрузку этого ледового катка", - пояснила она.

Новый объект будет построен по аналогии с региональным центром по хоккею в Чебоксарах. "Проект предполагает обустройство трибуны на 200 мест, крытого ледового катка, учебного класса и тренажерного зала. <…> Помимо тренировок спортсменов, на ледовой арене будут проводиться соревнования по хоккею, следж-хоккею и специальному адаптивному хоккею регионального и всероссийского уровня", - отметила Рябинина.

Нацпроект "Демография", который начал реализовываться в 2019 году, включает пять федеральных проектов: "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Содействие занятости женщин", "Старшее поколение", "Укрепление общественного здоровья", "Спорт - норма жизни". Среди ключевых целей, которые должны быть выполнены в рамках национального проекта: увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни; снижение смертности населения старше трудоспособного возраста; увеличение рождаемости; формирование в обществе культуры здорового образа жизни, а также мотивации на отказ от вредных привычек и регулярные занятия спортом. Куратором нацпроекта является вице-премьер РФ Татьяна Голикова, руководителем - глава Минтруда Антон Котяков. В данный момент профильные министерства и ведомства ведут работу по корректировке показателей нацпроекта, который решили продлить до 2030 года.