Все новости

В Удмуртии заработали 15 новых ФАПов, построенных по нацпроекту "Здравоохранение"

Всего в республике работает 578 ФАПов

ИЖЕВСК, 20 июля. /ТАСС/. В Удмуртии 15 новых фельдшерско-акушерских пункта (ФАП), построенных по нацпроекту "Здравоохранение", начали принимать пациентов. До конца года в регионе будет введено в строй еще 72 ФАПа. Об этом во вторник сообщает пресс-служба министерства здравоохранения республики.

"В районах Удмуртии начали принимать пациентов 15 новых фельдшерско-акушерских пункта, построенных по национальному проекту "Здравоохранение". Новые ФАПы заработали в деревнях Удмуртское Гондырево, Старый Утчан, Варали и Старая Юмья Алнашского района, в деревнях Двигатель и Черепановка Воткинского района, в деревне Байтуганово Граховского района, в деревнях Ариково, Лесагурт, Варни и Старый Кыч Дебесского района, в селе Кибья Кизнерского района, в деревне Туташево и станции Сардан Можгинского района, в деревне Новая Монья Селтинского района", - говорится в распространенном сообщении.

По данным пресс-службы, все ФАПы построены по типовому проекту, они оснащены смотровым и процедурным кабинетами, кабинетом приема, помещением для хранения медицинских препаратов, а также электрокардиографом, дефибриллятором, тонометром, пульсоксиметром и др.

В министерстве отмечают, что всего до конца 2021 года в Удмуртии заработает 87 новых ФАПов. После их ввода в эксплуатацию в республике останется около 40 пунктов, нуждающихся в замене. Всего в республике на сегодняшний день работает 578 ФАПов.

Основной целью мероприятий в рамках национальных проектов "Здравоохранение" и включенных в нацпроект "Демография" федеральных проектов "Старшее поколение" и "Укрепление общественного здоровья" является сохранение жизней россиян и увеличение продолжительности жизни. Для этого национальным проектом "Здравоохранение" запланировано в ближайшие шесть лет существенно снизить смертность трудоспособного населения, смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.