2 сентября, 12:13

Около 200 млн рублей дополнительно направят на стройку художественного музея в Сибири

Эти средства перенаправят с проекта реновации краеведческого музея в Алтайском крае, так как на проведение данных работ не был найден подрядчик

БАРНАУЛ, 2 сентября. /ТАСС/. Около 200 млн рублей, предназначенных для реновации краеведческого музея в Алтайском крае по нацпроекту "Культура", будут перенаправлены на финансирование строительства крупнейшего художественного музея в Сибири. Замена производится в связи с тем, что на работы по реновации не найден подрядчик, и существует риск неосвоения средств нацпроекта, сообщила ТАСС министр культуры региона Елена Безрукова в пятницу.

Реновация краеведческого музея в Барнауле включена в мероприятия 2022 года в Алтайском крае по нацпроекту "Культура". Этот объект стал самым финансово емким среди всех в текущем году.

"В настоящее время на федеральном уровне проходит согласование документ, предполагающий замену краеведческого музея в связи с тем, что на объект не зашел подрядчик. Минкультуры РФ согласовано произведение замены этого объекта, речь идет о финансировании в объеме 200 млн рублей. Принятие этого документа ожидается в октябре", - сказала Безрукова.

Она пояснила, что в крае несколько раз не состоялись торги для проведения работ по реновации краеведческого музея. До конца года подрядчики не смогут зайти на этот объект, а в дальнейшем потребуется корректировка финансирования работ в сторону увеличения.

"Появились серьезные риски неосвоения средств. С профильными отделами Минкультуры РФ принято решение произвести замену на иной объект, уже находящийся "в контракте". Среди объектов культуры регионального значения у нас такой один - художественный музей. Мы приступили к процедуре замены объектов, она согласована Минкультом РФ, готовится соответствующее решение", - подчеркнула Безрукова.

Реконструкция здания художественного музея в Барнауле, который позиционируется как самая масштабная площадка такого формата в Сибири, была начата в 2012 году. Позднее выяснилось, что из-за состояния объекта его необходимо перестраивать. Стройка должна была закончиться во второй половине 2015 года. Одна из основных причин ее задержки - расторжение контракта с подрядчиком, признанным банкротом. В мае этого года министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев сообщал ТАСС, что сроки завершения строительства перенесены на год до 2023 года из-за увеличения цены контракта и необходимости поиска замены импортного оборудования. Стоимость объекта, по предварительным данным, превысит 1,7 млрд рублей.

О музее

Государственный художественный музей Алтайского края был открыт в Барнауле 6 февраля 1959 года. Основу первой экспозиции музея составили работы из уникальной коллекции известного ученого-изобретателя, начальника Колывано-Воскресенских заводов на Алтае Петра Фролова. В настоящее время в фондах музея хранятся более 13 тыс. памятников искусства России, Сибири и Алтая XVI-XX веков. В фондах музея есть картины Тропинина, Саврасова, Айвазовского, Шишкина, Петрова-Водкина и других художников.

В отделке нового здания музея будет использован колыванский камень. Общая площадь здания после завершения работ должна увеличиться в три раза - до 6 тыс. кв. м, из которых 1,5 тыс. кв. м займут выставочные залы и 1 тыс. кв. м - фондохранилище.