14 сентября, 09:57

В Якутии два театра благодаря нацпроекту получат средства на капитальный ремонт

На проведение ремонта выделят более 170 млн рублей

ЯКУТСК, 14 сентября. /ТАСС/. В Якутии Театр кукол в Нерюнгринском районе и Алданский театр юного зрителя получат свыше 170 млн рублей на капитальный ремонт по национальному проекту "Культура". Об этом сообщили в среду в пресс-центре регионального Министерства культуры и духовного развития.

"Отбор детских театров происходил на конкурсной основе Министерством культуры России. По результатам нерюнгринский Театр кукол Республики Саха (Якутия) в 2023 году получит 47,1 млн рублей. В 2024 году Алданский театр юного зрителя получит 131,4 млн рублей. Оба театра ждет капитальный ремонт", - привели в пресс-центре слова министра культуры и духовного развития Якутии Юрия Куприянова.

По словам министра, финансирование получат театры, чья работа сосредоточена на детской аудитории. "Это важно создавать современные пространства для развития творческого кругозора, фантазии и образования наших детей", - отметил он.

Средства будут выделены по нацпроекту "Культура", добавили в министерстве. Уточняется, что подписание соглашения между правительством Якутии и Минкультуры РФ о предоставлении субсидии республиканскому бюджету ожидается до конца этого года.

Как уточнили в министерстве, благодаря этим работам театры будут обновлены. Капремонт в Алданском театре юного зрителя в последний раз проводился в 2008 году. Как сообщили ТАСС в Театре кукол, в здании 1985 года постройки, где в данный момент работает учреждение, большого капремонта еще не проводилось. Планируется изменить внешний вид здания, также предусмотрены внутренние работы с заменой окон и ремонтом зала.