26 сентября, 15:45

В Петербурге волонтеры обследуют в октябре 15 объектов деревянного зодчества

Составленные по результатам обследований документы будут направлены в городской комитет по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры, они помогут принять дальнейшие меры по сохранению объектов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 сентября. /ТАСС/. Петербургские волонтеры проведут в октябре мониторинг состояния около полутора десятка объектов деревянного зодчества, сообщил ТАСС председатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Антон Иванов. В понедельник в городе стартовал третий сезон программы по их обучению.

"Мы эту программу уже не первый год ведем, это уже третий набор в группу по обучению мониторингу и работе с объектами деревянной архитектуры. Очень важно понимать, в каком состоянии объекты находятся и отслеживать ситуацию с их сохранностью. Мы стараемся обучить добровольцев правильному подходу в этом вопросе. В этом году мы набрали 20 человек", - рассказал Иванов.

Отбор участников программы проводился на протяжении предыдущей недели, в нем могли принимать участие все петербуржцы, неравнодушные к сохранению наследия. Организаторы получили в общей сложности около 40 заявок. Обучение проводится на базе городского отделения ВООПИиК, проект осуществляется совместно с комитетом по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) и Союзом реставраторов Санкт-Петербурга.

Волонтерам предстоит вначале пройти теоретических курс из пяти лекций по разным вопросам: как правильно составлять акт технического состояния, как проводить фотофиксацию, на что обращать внимание при визуальном обследовании объектов деревянной архитектуры. После этого, с 1 октября, они вместе со специалистами совершат выезды на объекты, где их будут уже на практике будут обучать проведению визуального осмотра и составления актов состояния.

"У нас всего в городе около 300 памятников деревянной архитектуры, из них около 30-40 находятся в аварийном состоянии, требуется проведение работ по консервации. Именно на этих объектах мы прежде всего свое внимание сосредоточим", - отметил Иванов. Среди них - Дача Бенуа в Петергофе, Дача Лесснера в Выборгском районе, а также группа объектов в Красносельском районе. "Всего около 15 объектов волонтеры в течение октября осмотрят и предоставят данные об их текущем состоянии", - добавил он. Составленные ими документы будут направлены в КГИОП и помогут принять дальнейшие меры по сохранению памятников.

Проект "Волонтерский кампус по сохранению и изучению памятников деревянной архитектуры Санкт-Петербурга (третий сезон)" реализуется с использованием гранта, предоставленного Российским фондом культуры в рамках программы "Волонтеры культуры" федерального проекта "Творческие люди" национального проекта "Культура".