КРАСНОДАР, 21 сентября. /ТАСС/. Анапский хлебокомбинат увеличил выработку почти на 50% за счет бережливых технологий. Оптимизация производства хлебобулочных изделий осуществлена по нацпроекту "Производительность труда". Об этом сообщила в среду пресс-служба администрации Краснодарского края.
Комбинат является крупнейшим производителем хлебобулочных изделий на Черноморском побережье и бюджетообразующим предприятием для города-курорта Анапы. Ежедневно с конвейера сходит более 35 тонн хлеба различных сортов, до 5 тонн булочных изделий.
"В течение полугода сотрудники комбината совместно с экспертами Регионального центра компетенций стандартизировали процессы переналадки оборудования. Они внедрили систему планово-предупредительного ремонта, построили площадку для остывания выпечки, разработали маршрут для транспортировки готовой продукции и стенды с визуализацией ее правильной упаковки. В результате добились сокращения времени на 30%, запасов более чем на 40%, а выработку увеличили почти на 50%", - говорится в сообщении.
По словам министра экономики Краснодарского края Алексея Юртаева, у компаний, которые занимаются выращиванием зерна, производством муки и хлеба, есть большие резервы. В России в этой отрасли занято свыше 3 тыс. предприятий и многие достигли предельного уровня производства. "В сегодняшних условиях трансформации экономики нужно делать шаг к замене устаревших практик и внедрять эффективные технологии, повышать мотивацию сотрудников" - цитирует Юртаева пресс-служба.
В национальном проекте "Производительность труда" участвуют 205 кубанских предприятий, занятых в базовых несырьевых отраслях экономики. К 2024 году в проект планируется вовлечь не менее 248 региональных организаций.