17 ноября, 02:24

В Сахалинской области в 2022 году отремонтировали более 100 км дорог

Ведется техническая приемка готовых объектов

ТАСС, 17 ноября. Более 100 км федеральных, региональных и местных дорог отремонтировали в Сахалинской области в сезоне 2022 года благодаря реализации профильного нацпроекта и других госпрограмм. Об этом ТАСС сообщили в министерстве транспорта и дорожного хозяйства региона.

Там добавили, что в настоящий момент идет техническая приемка отремонтированных объектов.

В 2022 году в регионе началась реализация большого дорожного проекта - асфальтирование двух участков федеральной дороги между Южно-Сахалинском и городом Оха общей протяженностью почти 60 км. Половина работ уже выполнена: в начале ноября в островном регионе торжественно открыли движение по 32-километровому участку, соединяющему села Ныш и Арги-Паги с поселком Ноглики.

"В Ногликах находятся единственная больница в округе, аэропорт и магазины, аптеки с социально значимыми товарами, необходимые для населения ближайших сел. На втором участке протяженностью 27 км в городском округе Охинский работы будут завершены в первой половине декабря. В целом в рамках заключенного между правительством Сахалинской области и Росавтодором соглашения завершение асфальтирования всех грунтовых участков на автодороге предусмотрено в 2024 году", - уточнили в областном Минтрансе.

Помощь федерального центра

Чтобы навести порядок в дорожном хозяйстве области, власти Сахалинской области привлекают ресурсы федерального центра. "Два года назад мы добились передачи трассы Южно-Сахалинск - Оха в федеральную собственность. Это позволило ускорить асфальтирование трассы на севере острова и направить сэкономленные средства на ремонт дорожного покрытия в районах", - написал в четверг в Telegram-канале губернатор Валерий Лимаренко.

Глава региона сообщил, что подписал меморандум о развитии автомобильных дорог между правительством Сахалинской области и Росавтодором. "Это соглашение предусматривает получение нашим регионом дополнительного федерального финансирования на обустройство нужных всем жителям дорог. Например, Южно-Сахалинск - Корсаков и Южно-Сахалинск - Холмск. Работы запланированы на юго-западном и северо-западном объездах областного центра, подъезде к аэропорту", - добавил он.

По его словам, общая протяженность участков, которые предстоит отремонтировать, составляет почти 500 км.

О наиболее значимых объектах

Важным для региональных властей вопросом остается строительство дорожной инфраструктуры к земельным участкам, предоставленным участникам программы "Дальневосточный гектар". В 2022 году активно велось благоустройство участков трасс на подъезде к выделенным гектарам в Анивском и Корсаковском районах. Также в рамках строительства и реконструкции ожидается ввод в эксплуатацию почти 26 км дорог, в том числе участков трасс на региональной дороге Невельск - Томари - аэропорт Шахтерск, и более 15 км местных автомобильных дорог.

"На дорогах местного значения среди наиболее значимых объектов можно выделить ремонт участков автомобильной дороги Корсаков - Новиково, в том числе с использованием методом холодного ресайклинга, участка автомобильной дороги Невельск - Колхозное, капитальный ремонт улично-дорожной сети в крупных населенных пунктах области: Южно-Сахалинске, Корсакове, Невельске, Северо-Курильске, Углегорске. Благодаря грамотно организованной работе дорожников, перерывов движения автотранспорта не было", - сказали в Минтрансе Сахалина.

Там отмечают, что с 2021 года в регионе значительно увеличен объем субсидий муниципальным образованиям из областного бюджета на содержание основных местных дорог и улиц. Это позволило муниципалитетам заключить с подрядными организациями трехлетние контракты по нормативному содержанию автомобильных дорог местного значения в соответствии с разработанным в области стандартом.

В начале ноября Лимаренко поручил областному министерству транспорта внести необходимые правки в региональный стандарт уборки дорог в Южно-Сахалинске. Это, по мнению главы региона, позволит поддерживать одинаковый уровень чистоты в островной столице вне зависимости от того, в чьей собственности находятся дорожные участки - муниципалитета или региона. Поручения губернатора уже выполнены, что особенно актуально перед предстоящей снежной зимой. В Южно-Сахалинске уже завершается капитальный ремонт участка на Северо-западном объезде и капитальный ремонт улиц столицы островного региона.