19 ноября, 11:53

В 70 селах в КБР ликвидируют несанкционированные свалки

Работы выполнят по проекту "Генеральная уборка"

НАЛЬЧИК, 19 ноября. /ТАСС/. Власти Кабардино-Балкарии (КБР) планируют ликвидировать несанкционированные свалки в 70 населенных пунктах в рамках программы "Генеральная уборка". Об этом сообщил в субботу ТАСС замминистра природных ресурсов и экологии республики Валерий Гриневич.

"Наиболее острыми вопросами в области окружающей среды является ликвидация 70 опасных объектов (несанкционированные свалки) на территории сельских поселений республики. В связи с невозможностью дальнейшего включения указанных объектов в национальный проект "Экология", так как по критериям в рамках проекта "Чистая страна" возможна рекультивация свалок, расположенных в пределах (границах) городов, в настоящее время прорабатываются вопросы ликвидации свалок в рамках федерального проекта "Генеральная уборка", - рассказал Гриневич.

Он пояснил, что в КБР в 2021-2022 годах успешно реализован нацпроект "Экология". Так, в рамках федерального проекта "Чистая страна" ликвидированы и рекультивированы представляющие опасность здоровью человека и окружающей среде два объекта в Эльбрусском районе. Произведена рекультивация и экологическая реабилитация территории, загрязненной при несанкционированном размещении отходов I-V классов опасности в городе Тырныаузе. Также по нацпроекту завершена рекультивация сухого пляжа хвостохранилища Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината, расположенного близ селения Быллым Эльбрусского района.