25 мая, 05:36

Псковские власти за три года удвоили объем средств на покупку лесопожарной техники

Общая площадь земель лесного фонда в регионе составляет почти 2,4 млн га

ПСКОВ, 25 мая. /ТАСС/. Власти Псковской области за счет участия в нацпроекте "Экология" за три последних года увеличили в два раза объем финансирования на приобретение специализированной техники для тушения лесных пожаров - до 70 млн рублей. Это позволило оснастить оборудованием все лесничества, расположенные в районах, а также сократить площадь лесных пожаров и время реагирования на такие инциденты, сообщил ТАСС председатель комитета по природным ресурсам и экологии Псковской области Виктор Мусатов.

Для Псковской области тема о сохранении лесов и сокращении количества пожаров крайне актуальна. Общая площадь земель лесного фонда в регионе составляет почти 2,4 млн га. Его основу составляют ценные породы древесины - ель и сосна. При этом почти 650 тыс. га - это защитные леса, где запрещены сплошные рубки. К этим территориям относятся водоохранные зоны, зеленые зоны, лесопарковые леса, а также леса вокруг глухариных токов.

"Главный фактор в реагировании на лесные пожары - оперативность, и ее можно достичь только с помощью современной техники и оборудования. И в этой части наша Псковская область достигла значительных успехов благодаря нацпроекту. За последний год на закупку лесопожарной техники мы направили почти 70 млн рублей, что вдвое больше показателей трехлетней давности. И это уже начало давать свой эффект - у нас практически все лесные пожары удается потушить в течение первых суток, то есть мы снижаем ущерб лесному фонду и сохраняем ценные породы древесины", - отметил собеседник агентства.

По его словам, за последний год Псковская область закупила почти 35 единиц лесопожарной техники, в их числе пожарные автоцистерны, бульдозеры, вездеходы с прицепами, лесопатрульные комплексы, передвижные авторемонтные мастерские, снегоболотоходы и лодки. "Часть транспорта имеет повышенную проходимость, что для нашего региона крайне актуально, ведь многие территории лесного фонда являются труднопроходимыми, и бывают случаи, когда к очагу возгорания невозможно добраться по лесным дорогам. Но теперь эта проблема решена, и наши лесничества могут оперативно добраться в любую точку лесного массива", - резюмировал глава регионального комитета по природным ресурсам и экологии.