29 мая, 17:30

Никитин: во многих нацпроектах должны появиться показатели экологической эффективности

Также необходимо поставить задачу снижения вредных выбросов в атмосферу, считает губернатор Нижегородской области

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Во многих нацпроектах должны появиться показатели, отражающие в том числе экологическую эффективность реализуемых мероприятий, считает губернатор Нижегородской области, председатель комиссии Госсовета РФ по направлению "Экология и природные ресурсы" Глеб Никитин. Такое мнение он выразил на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам и комиссий Госсовета.

"Сквозное предложение для всех нацпроектов, которое коррелируется с национальной целью "устойчивая и динамичная экономика", мы сформулировали несколько принципов ответственной экономики, в частности, ресурсная эффективность, производство долговечных вещей, отказ от неперерабатываемых материалов, программа адаптации к изменениям климата и другие. Считаем, что во многих нацпроектах должны появиться показатели, отражающие в том числе экологическую эффективность реализуемых мероприятий", - сказал Никитин.

Переработка ТКО и выбросы в атмосферу

Председатель комиссии также напомнил, что теперь нужно обеспечить увеличение вовлечения в оборот в качестве вторресурсов и сырья не менее 25% всех отходов производства и потребления, а не только отходов ТКО, поэтому требуются дополнительные меры для формирования устойчивого спроса на продукцию переработки. Никитин предложил, чтобы экологический сбор, который, по его словам, не пересчитывался с 2017 года, был источником финансирования для создания мощностей по утилизации отходов.

"Также к предложениям в этой части относится <…> запрос на регулирование сферы обращения с отходами строительства и другими отходами III-V классов опасности с определением порядка, аналогичного работающему по ТКО; возможность отнесения компостирования ТКО к регулируемым видам деятельности; расширение применения вторсырья для госнужд. Здесь мы отмечаем, что министерства должны быть вовлечены в выполнение этого показателя, не только профильные", - сказал Никитин.

Еще одна задача, по его словам, это снижение в два раза вредных выбросов в атмосферу. Комиссия Госсовета, обратил внимание губернатор, поддерживает продление реализации федерального проекта "Чистый воздух", но дополнительно предлагает предусмотреть на законодательном уровне возможность включения новых регионов в этот проект. Также Никитин озвучил предложение донастроить регулирование в части верификации данных территориальных систем наблюдения, прежде всего мобильных малогабаритных станций.

Ликвидация опасных объектов и сточные воды

Еще одной задачей является ликвидация в России 50 наиболее опасных объектов накопленного вреда. Такая работа будет вестись по двум федеральным проектам - это "Генеральная уборка" и "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности", таким образом, будет обеспечена преемственность мероприятий, реализуемых сейчас. "При этом отдельно главы регионов поднимали вопрос необходимости зачисления 100% платежей за негативное воздействие на окружающую среду в региональные бюджеты, сейчас 60% этих средств поступают на муниципальный уровень. Это предложение также поддержано", - сказал Никитин.

Он добавил, что предложения, связанные с реализацией проектов по снижению вдвое объемов неочищенных сточных вод и сохранению озера Байкал, в основном регуляторные. Они связаны с тем, что невозможно привести одномоментно в нормативное состояние очистные сооружения всех водоканалов, в которых износ оборудования в ряде случаев достигает 90%.

"Чтобы предотвратить риски банкротства государственных и муниципальных предприятий, <…> мы предполагаем изменить подход к контрольной деятельности в этой части. Также нужно больше экономических инструментов обеспечения инвестиций в модернизацию оборудования водоканалов в малых городах, например, льготный лизинг", - сказал председатель комиссии Госсовета.

Последней задачей, на которую обратил внимание Никитин, стало сохранение лесов и развитие особо охраняемых природных территорий, а также создание условий для экологического туризма. "Вместе с комиссией по туризму мы включили предложения по развитию экологического туризма, в частности, по вопросу создания туристской инфраструктуры и повышения инвестиционной привлекательности отрасли, а также по вопросу ликвидации несанкционированных свалок на особо охраняемых природных территориях и совершенствования обращения отходов на таких территориях", - сказал Никитин.