11 июня, 13:02

Правительство сформирует новый нацпроект "Инфраструктура для жизни"

Сергей Фадеичев/ ТАСС

Премьер-министр Михаил Мишустин подчеркнул, что необходимо продолжить сокращение аварийного жилья, возводить социальные объекты

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Правительство продолжает работу над национальной целью "Комфортная и безопасная среда для жизни", для ее реализации будет сформирован национальный проект "Инфраструктура для жизни". Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на стратегической сессии по национальным проектам.

"Президент [России Владимир Путин] особо подчеркивал, что все национальные проекты должны быть направлены на достижение национальных целей, в числе которых - "Комфортная и безопасная среда для жизни". В ее логике следует сформировать национальный проект "Инфраструктура для жизни", который будет включать комплексное развитие населенных пунктов, мероприятия по жилищному и дорожному строительству, по формированию более комфортных условий для проживания граждан, для модернизации жилищно-коммунального хозяйства, обеспечение современным общественным транспортом и так далее", - сказал глава кабмина.

Он отметил, что национальная цель "Комфортная и безопасная среда для жизни" включает конкретные задачи с четкими и измеримыми показателями. Для их выполнения необходимо реализовать комплекс мер, чтобы к 2030 году сохранить набранный темп в жилищном строительстве, а также модернизировать коммунальную инфраструктуру, нарастить мощности, улучшить качество услуг для 20 млн жителей.

Мишустин пояснил, что в настоящее время в среднем треть сетей тепло- и водоснабжения, водоотведения нуждаются в замене. По его словам, необходимо продолжить сокращение аварийного жилья, возводить социальные объекты. Также нужно приводить в нормативное состояние дороги и строить новые, чтобы обеспечить большую связанность регионов. Также, отметил премьер, по инициативе президента будет разработана программа комплексного развития населенных пунктов с 2 тыс. точками роста и созданы мастер-планы для 200 городов.

"Что касается финансирования этих масштабных мероприятий, то оно должно осуществляться, в том числе за счет инструментов инфраструктурного минимума", - сказал глава кабмина, отметив, что наиболее востребованные из них - специальные казначейский и инфраструктурный бюджетные кредиты и облигации. Также будут списаны около 2/3 задолженности регионов по их бюджетным кредитам. "В ходе Петербургского международного экономического форума глава государства обратил особое внимание на необходимость в ближайшее время отработать в диалоге с регионами все детали этого механизма. Прошу всех, кто за это отвечает, еще раз внимательно посмотреть на все наши планы", - указал председатель правительства, призвав в работе с главами субъектов уточнять, пользуются ли они этими инструментами, на какие объекты направляют ресурсы и насколько они эффективны.