11 февраля 2019, 09:40,
обновлено 11 февраля 2019, 10:08
Публикация национальных проектов

Рост энергопотребления в России до конца 2024 года должен достичь 6%

Целевой показатель по минимальному приросту энергопотребления в централизованных энергосистемах в 2019 году составляет 1%

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Минимальный рост потребления электроэнергии в централизованных энергосистемах РФ до конца 2024 года должен вырасти до 6%. Об этом говорится в материалах к национальным проектам, опубликованных на сайте правительства РФ.

Согласно материалам, целевой показатель по минимальному приросту энергопотребления в централизованных энергосистемах страны в 2019 году составляет 1%, к 2021 году - 3%.

Ранее Системный оператор сообщал, что по оперативным данным потребление в Единой энергосистеме (ЕЭС) страны в 2018 году выросло на 1,5% в сравнении с 2017 годом, до 1,06 трлн кВт*ч. В целом по России прирост энергопотребления в прошлом году составил 1,6%, достигнув 1,08 трлн кВт*ч. К Единой энергосистеме России не относятся регионы, работающие в технологически изолированных территориальных энергосистемах, таких как Таймырский автономный округ, Камчатский край, Сахалинская область, Магаданская область, Чукотский автономный округ.

В рамках работ по обеспечению прироста потребления электрической энергии в централизованных энергосистемах будут разработаны и утверждены генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2040 года, схема и программа развития ЕЭС России и субъектов РФ. Кроме того, до конца 2024 года планируется заменить 57 турбин и 40 котлоагрегатов суммарной установленной мощностью не менее 11 ГВт, провести в 2019-2024 годах 15 мероприятий для обеспечения устойчивого энергоснабжения потребителей, включая ввод новой генерации в Калининградской области и на Дальнем Востоке, техническое перевооружение подстанции в Крыму и до конца 2024 года завершить проекты по развитию магистральной электрической сети, необходимые для технологического присоединения крупных потребителей электроэнергии.

Также до конца 2024 года планируется на 12% снизить избыток установленной мощности электростанций ЕЭС России, включая нормативный резерв. Согласно плану, снижение избытка установленной мощности электростанций ЕЭС РФ, включая нормативный резерв, по итогам 2019 года должен быть снижен на 1%, по итогам 2021 года - 6%. Для покрытия перспективного спроса на электрическую энергию и мощность в 2019-2024 годах будут реализованы 17 мероприятий по развитию магистральной электрической схеме, обоснованных в схеме и программе развития ЕЭС России.

Модернизация электрических станций в ДФО

Пять инвестиционных проектов по строительству и модернизации электрических станций установленной мощностью порядка 1,3 ГВт на Дальнем Востоке будут отобраны до конца 2024 года. 

Как сообщалось, в конце января правительство одобрило подготовленную Минэнерго программу модернизации тепловых мощностей, устанавливающую правила привлечения инвестиций в реконструкцию изношенного оборудования на станциях. В рамках программы планируется модернизировать 39 ГВт в Европейской части России и Урале (первая ценовая зона) и Сибири (вторая ценовая зона) и еще 2 ГВт модернизировать существующие станции или построить новые в неценовых зонах, куда относятся регионы Дальнего Востока, Архангельская и Калининградская области, Республика Коми.

По оценке Минэнерго, инвестиции в модернизацию энергетики на Дальнем Востоке и в неценовых зонах за 10 лет составят 200 млрд рублей.

Ранее глава "Русгидро" Николай Шульгинов сообщал журналистам, что компания планирует в рамках новой программы модернизации тепловых электростанций построить и модернизировать пять станций на Дальнем Востоке - речь идет о строительстве Артемовской ТЭЦ-2 мощностью 455 МВт для замещения Артемовской ТЭЦ, которая выводится из эксплуатации, а также возведении Хабаровской ТЭЦ-4 мощностью 344 МВт, которая заменит Хабаровскую ТЭЦ-1. Также планируется построить вторую очередь Якутской ГРЭС-2 (мощность - 144 МВт) для замены Якутской ГРЭС. Модернизацию планируется провести на Владивостокской ТЭЦ-2 мощностью 203 МВт и Комсомольской ТЭЦ-2 (120 МВт).

Инвестиции в модернизацию и строительство ТЭС

Объем инвестиций, привлеченных в строительство и модернизацию тепловых электростанций (ТЭС) до конца 2024 года должен быть обеспечен в размере 156,9 млрд рублей, говорится в материалах.

До конца 2022 года объем инвестиций в строительство и модернизацию объектов тепловой генерации с применением нового механизма конкурсного отбора инвестиционных проектов на базе долгосрочного рынка мощности должен составить 111,6 млрд рублей.

В конце января правительство РФ одобрило подготовленную Минэнерго РФ программу модернизации тепловых мощностей, устанавливающую правила привлечения инвестиций в реконструкцию изношенного оборудования на станциях. Планируется, что первые проекты суммарной мощностью 11 ГВт для включения в новую программу будут отобраны весной, их ввод должен состояться в 2022-2024 годах. Всего в рамках программы модернизации энергомощностей планируется в течение 10 лет привлечь 1,9 трлн рублей частных инвестиций в обновление тепловой генерации суммарной мощностью 41 ГВт.

В результате реализации первого этапа программы модернизации тепловых мощностей на 5% будет повышен уровень технического состояния производственных фондов к уровню показателей 2017 года и на 20% снижена аварийность, связанная с техническим состоянием энергообъектов.