11 февраля 2019, 10:40,
обновлено 11 февраля 2019, 11:47
Публикация национальных проектов

Инфраструктура инновационного кластера Москвы может быть использована в нацпроекте "Наука"

Согласно целям нацпроекта, к 2024 году Россия должна войти в пятерку лидеров в области приоритетных научных исследований

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Инфраструктура, которая будет сформирована в результате создания инновационного кластера в Москве, может быть использована для реализации национального проекта "Наука". Об этом сообщил в понедельник вице-президент Российской Академии Наук Алексей Хохлов.

Национальный проект "Наука" разработан в соответствии с майским указом президента России Владимира Путина. Срок его реализации: с октября 2018 года по 2024 год (включительно). Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития.

"Вещь, которую мы начали проговаривать еще летом и которую, мне кажется, тоже надо реализовать, - участие Москвы через инфраструктуру, созданную в инновационном кластере, в национальном проекте "Наука". Национальный проект "Наука" предусматривает создание научно-образовательных центров, научных центров мирового уровня, различных площадок коллективного пользования для коллективного использования дорогостоящего оборудования. Он предусматривает рост научных кадров. Мне кажется, что для целей национального проекта "Наука" те площадки, которые здесь будут созданы, они тоже могут сыграть существенную роль, и как раз может быть вклад правительства Москвы в создание дополнительных научно-образовательных центров мирового уровня в Москве", - сказал Хохлов в рамках круглого стола в Мосгордуме "Об инновационном кластере Москвы".

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников отметил, что проект закона об инновационном кластере полностью коррелируется с опубликованными паспортами нацпроектов. "Мне кажется, что в этом проекте закона учтено все, что можно было учесть. Я не вижу никаких проблем с прохождением данного законопроекта. В будущем, если будет необходимо, мы сможем внести поправки в закон", - добавил спикер столичного парламента.

По словам руководителя департамента предпринимательства и инновационного развития столицы Алексея Фурсина, многие представители сфер науки, образования, промышленности и бизнеса выразили готовность стать участниками инновационного кластера. "Что касается формальных юридических мероприятий, то в случае если депутаты Мосгордумы поддержат этот проект закона, далее пройдет регистрация самого фонда, который будет взаимодействовать уже с участниками кластера, а также заработает коммуникационная IT-платформа. После этого уже начнут набираться участники и взаимодействовать между собой в рамках создания новых продуктов и технологий", - добавил он.

О кластере

В апреле 2018 года мэр Москвы Сергей Собянин обратился к президенту РФ Владимиру Путину с предложением о создании кластера. Глава государства подписал соответствующий указ 26 ноября 2018 года. Также президент поручил создать фонд, обеспечивающий работу кластера. Средства на функционирование фонда будут выделяться из бюджета Москвы.

В кластер войдет более тысячи объектов инновационной инфраструктуры столицы. В числе потенциальных участников - 173 образовательных и 719 научных организаций, 7240 объектов промышленности. Участниками кластера смогут стать компании, заинтересованные в создании новых продуктов и услуг, в том числе высокотехнологичные предприятия, университеты, технопарки, научно-исследовательские институты и другие объекты инновационной инфраструктуры.

По данным Департамента предпринимательства и инноваций Москвы, предполагается, что со временем деятельность кластера выйдет за границы столицы, а затем и России. В рамках кластера будет использоваться широкая инфраструктура поддержки инноваций в виде технопарков, бизнес-инкубаторов и такие инструменты финансовой поддержки, как займы, налоговые льготы, венчурные инвестиции. Кластер не будет привязан к определенной территории: все московские компании, которые примут определенные требования и условия участия, смогут в него войти.

Правительство Москвы обеспечит создание IT-платформы, где все участники смогут зарегистрироваться, а затем найти потенциальных партнеров, узнать об их продуктах, оборудовании, получить финансовую поддержку.