Все новости

Региональный центр компетенций для сотрудников предприятий создадут в Иванове в 2019 году

Создание таких центров заложено в нацпроект "Производительность труда и поддержка занятости"

ТАСС, 22 марта. Региональный центр компетенций (РЦК) в сфере повышения производительности труда создадут в Иванове на базе центра поддержки предпринимательства "Мой бизнес" в 2019 году. Об этом сообщила ТАСС директор департамента экономического развития и торговли Ивановской области Людмила Бадак.

Создание в России 65 РЦК до 2024 года заложено в нацпроект "Производительность труда и поддержка занятости". Региональные центры наряду с Федеральным центром компетенций (ФЦК) должны распространять лучшие практики по повышению производительности труда.

"РЦК поможет предприятиям-участникам проекта разработать локальные программы повышения производительности труда и внедрить всевозможные инновации в части организации производственных и управленческих процессов. Существенная роль будет отведена распространению культуры бережливого и эффективного производства", - сказала Бадак.

Она добавила, что с конца 2018 года некоторые предприятия региона начали внедрять систему непрерывного улучшения производства и повышения производительности труда - кайдзен. "Февральский семинар, организованный японской ассоциацией "Ротобо", которая является оператором этой программы, собрал более 100 представителей ивановских предприятий. Советы японских экспертов, например, помогли за два месяца на 30% увеличить производительность труда на Ивановской мебельной фабрике", - уточнила Бадак.

Ранее сообщалось, что до 2024 года около 600 сотрудников предприятия Ивановской области пройдут обучение по программе "Производительность труда", из них 190 будут обучены в этом году. Всего в реализацию проекта за шесть лет планируется вовлечь порядка 60 предприятий региона.

Нацпроект "Производительность труда и поддержка занятости" позволит обеспечить рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год. Локомотивом в достижении этой цели станут 10 тыс. предприятий в 85 субъектах РФ, которые получат адресную поддержку для увеличения своей производительности на 30%.