Все новости

В Новосибирске создадут исследовательский кластер для развития технологий строительства

В рамках проекта планируется решать вопросы экологии, безопасности и качества конструкций, использования цифровых технологий в проектировании, строительстве и контроле

НОВОСИБИРСК, 22 марта. /ТАСС/. Исследовательский кластер для развития строительной отрасли планируют создать в Новосибирске. Договоренность о работе над проектом закреплена в пятницу соглашением о сотрудничестве между Российским Союзом строителей и Новосибирским государственным архитектурно-строительным университетом (Сибстрин), передает корреспондент ТАСС.

Проект предполагает объединение сил образовательным организаций, связанных со строительным комплексом, а также бизнеса и власти.

"Нам необходимо создать единую региональную платформу, которая могла бы объединить в себе все возможности для решения поставленных задач. Мы предлагаем создание на территории Новосибирской области строительного кластера, и мы готовы взять на себя такую миссию, как ядро этого кластера", - сказал ректор Сибстрин Юрий Сколубович, не уточнив сроков реализации проекта.

По его словам, для создания центра уже подобрано помещение. В здании будут располагаться выставочный комплекс, помещения для обсуждения проектов, также Сколубович предложил на нескольких этажа разместить профильные министерства и департаменты, офисы строительных организаций, девелоперов, организаций-производителей.

Предполагается, что в кластере будут решаться вопросы экологии, безопасности и качества конструкций, использования цифровых технологий в проектировании, строительстве и контроле, а также другие темы, касающихся сферы современного строительства. Он подчеркнул, что создание подобной инфраструктуры соответствует задачам нацпроекта "Жилье и городская среда".

В рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" планируется усовершенствовать механизмы финансирования жилищного строительства; модернизировать строительную отрасль и повысить качество индустриального жилищного строительства, стимулируя внедрение передовых технологий; создать механизмы развития комфортной городской среды, комплексного развития городов и других населенных пунктов с учетом индекса качества городской среды; создать механизмы переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда с соблюдением их жилищных прав.