Все новости

Около 6,7 млн кв. м жилья построят на Ставрополье до 2024 года по нацпроекту

Также на Ставрополье планируют расселить более 42 тыс. кв. м аварийного жилья

ПЯТИГОРСК, 25 марта. /ТАСС/. Ставропольский край введет 6,7 млн кв. м жилья до 2024 года по нацпроекту "Жилье и городская среда", сообщает в понедельник пресс-служба губернатора региона.

"Для выполнения поставленной в нацпроекте задачи по строительству жилья на Ставрополье уже предусмотрено 323 земельных участка с инженерной инфраструктурой. За 2019-2024 годы в крае необходимо ввести 6,7 млн кв. м жилья, к 2024 году мы должны достичь показателя 1,3 млн кв. м в год", - цитирует пресс-служба слова губернатора Владимира Владимирова.

Губернатор считает важным, чтобы, помимо общих городских пространств, федеральные программы благоустройства охватили дворовые территории. "В этом году мы из региональных источников более 200 млн рублей направили именно на дворы. С федеральной программой можно сделать больше", - сказал он.

Также на Ставрополье предстоит расселить более 42 тыс. кв. м аварийного жилья. "Сегодня мы готовим решения для этого, но наша идея - включить в программу переселения не только дома, признанные аварийными на 1 января 2017 года, но и позже. Надо сделать процесс их признания аварийными более гибким, чтобы быстрее и эффективнее решать проблемы людей", - сказал глава Ставрополья.

Губернатор отметил, что строительная отрасль в крае уже переходит на принцип проектного финансирования. С 1 июля при возведении многоквартирных домов строительные компании не смогут использовать средства дольщиков, как это было ранее, работы будут обеспечиваться за счет привлеченных банковских кредитов или собственных ресурсов. И на уже Ставрополье пять кредитных организаций работают по проектному финансированию, одобрены сделки по работе в новом формате и использованию счетов-эскроу в отношении четырех застройщиков. Еще 17 компаний направили документы на рассмотрение или готовят их к подаче.

Нацпроект "Жилье и городская среда" состоит из четырех федеральных проектов: "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды", "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда" и рассчитан до 2024 года. Общий объем финансирования мероприятий из всех источников, включая внебюджетные, превышает 1 трлн рублей.