Все новости

РЭО приступил к разработке архитектуры государственной системы обращения с отходами

Гендиректор компании Денис Буцаев заявил, что эта система будет отслеживать все точки, погруженные в федеральную схему обращения с мусором

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. "Российский экологический оператор" (проводник реформы обращения с мусором в России) приступил к разработке архитектуры государственной информационной системы (ГИС) обращения с коммунальными, промышленными и опасными отходами. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор компании Денис Буцаев.

Инициативу создать подобную систему озвучил в марте 2016 года Сергей Донской, который был тогда министром природных ресурсов и экологии РФ. По его мнению, внедрение такой ГИС позволило бы усилить экономику отрасли и улучшить качество экологического надзора.

"Закладываем сейчас архитектуру системы, утвердив которую мы должны будем создать [ее] в рамках государственной информационной системы по обращению с отходами, в том числе промышленными и опасными <…> Мы будем смотреть на все <...> технологические решения и выберем среди них наиболее эффективные, чтобы учитывать это в своей работе", - сказал Буцаев.

Он добавил, что в рамках ГИС будет построена единая система мониторинга обращения с отходами, которая будет отслеживать все точки, погруженные в федеральную схему обращения с мусором.

Интеграция территориальных схем субъектов обращения с отходами в единую федеральную схему - один из показателей национального проекта "Экология". Эту работу предполагается завершить до 31 декабря 2020 года. Территориальная схема - основополагающий документ отрасли обращения с отходами в регионе, в котором должны быть прописаны: логистика, объемы образования и предприятия захоронения, обработки, переработки и обезвреживания мусора.