26 марта 2019, 09:42

Ученые Сибири планируют создать цифровую модель детектора для коллайдера к концу 2019 г.

В Институте ядерной физики СО РАН пояснили, что это поможет подобрать параметры всех систем главного элемента управления для коллайдера, а также необходимые материалы

НОВОСИБИРСК, 26 марта. /ТАСС/. Сибирские ученые планируют до конца 2019 года создать цифровую модель детектора - главного элемента управления для коллайдера "Супер С-Тау фабрики", сообщил ТАСС замдиректора Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) Иван Логашенко.

Запустить коллайдер намерены к 2028 году. Основная цель его создания - изучение процессов рождения частиц - очарованных кварков и тау-лептонов и поиск так называемой новой физики - явлений, находящихся за рамками стандартной теоретической модели, которая описывает взаимодействие всех элементарных частиц. Общая стоимость проекта составляет около 37 млрд рублей, начать эксперименты на установке планируется с 2029 года.

"Сейчас создается цифровая модель детектора для коллайдера "Супер С-тау фабрики". К концу года будет первая, более или менее полноценная версия, но предварительные [версии] уже существуют. <...> Цифровая модель нужна, чтобы подобрать параметры всех систем, какие материалы использовать и потом создается сама система и детектор", - сказал Логашенко.

Он добавил, что "параллельно начнется этап по проигрыванию экспериментов в этой модели". "Это отдельная задача", - отметил замдиректора.

Нацпроект "Наука" предполагает создание международных научных исследований на научных установках класса "мегасайенс". Проект "Супер С-Тау фабрики" входит в программу развития Новосибирского научного центра "Академгородок 2.0".

Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям; увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки. В частности, нацпроект предусматривает обновление не менее чем на 50% приборной базы у ведущих организаций, выполняющих научные исследования и разработки.