26 марта 2019, 13:36

Продолжительность жизни в Петербурге выросла до 76 лет

Министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила, что это на три года больше, чем средний по России показатель

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 марта. /ТАСС/. Продолжительность жизни в Петербурге достигла 76 лет, что на три года выше среднероссийского показателя, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на отчетной коллегии комитета по здравоохранению, посвященной итогам работы системы здравоохранения Санкт-Петербурга.

"Достаточно сказать, что за прошлый год продолжительность жизни населения Санкт-Петербурга, <...> увеличилась на полгода. И уже сейчас показатель составляет 76 лет. Это на три года больше, чем средний по России показатель", - отметила министр.

По ее словам, благодаря усилиям городского здравоохранения и реализации программ профилактики показатель смертности трудоспособного населения в Петербурге уже приблизился к целевому показателю, заложенному в нацпроекте "Здравоохранение", достигнув в 2018 году 370 случаев на 100 тыс. населения в год.

Показатель младенческой смертности в Петербурге ниже, чем в целом по стране. "[В Петербурге он составляет] 3,7 на 1 тыс. родившихся детишек. Это замечательный показатель", - добавила министр.

Национальный проект "Здравоохранение"

В рамках реализации национального проекта "Здравоохранение" Минздрав России планирует снизить смертность трудоспособного населения до 350 случаев на 100 тыс. населения в год, а показатель младенческой смертности должен за шесть лет уменьшиться до 4,5 случая на 1 тысячу родившихся живыми детей.

В нацпроект входят восемь федеральных проектов: "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи", "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями", "Борьба с онкологическими заболеваниями", "Развитие детского здравоохранения", "Кадровое обеспечение", "Национальные исследовательские институты", "Цифровая медицина" и "Экспорт медицинских услуг".

Основные задачи нацпроекта "Здравоохранение": улучшение доступности первичной медпомощи, снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, внедрение бережливых технологий, внедрение масштабной профилактики и скринингов, устранение кадрового дефицита, развитие инфраструктуры детских больниц.