Все новости

Минобрнауки: университеты должны участвовать в трансформации наукоградов

Сейчас в России насчитывается порядка 20 наукоградов, большая часть из которых сосредоточена вокруг Москвы и Санкт-Петербурга

КРАСНОЯРСК, 28 марта. /ТАСС/. Трансформация российских наукоградов должна проходить при активном участии университетов. Такое мнение в четверг выразил журналистам первый заместитель министра науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ Григорий Трубников на Красноярском экономическом форуме.

Наукоград - муниципальное образование с градообразующим научно-производственным комплексом. Официально статус наукограда начали присваивать муниципальным образованиям после принятия федерального закона "О статусе наукограда РФ" в 1999 году.

"Считаю, что наукограды - это уникальное достояние нашего государства. В свое время они образовывались как моногорода вокруг крупных предприятий или вокруг крупных исследовательских центров. Сейчас, на мой взгляд, происходит довольно серьезная трансформация, в которой огромную роль играют и должны играть университеты, потому что только за счет притока молодых кадров, за счет обновления, за счет воспроизводства у наукоградов есть будущее", - сказал Трубников.

Развитию наукоградов уделяется серьезное внимание в ходе реализации нацпроекта "Наука", отметил замминистра. "Предлагается несколько программ развития. Все они неотрывно связаны с образовательной компонентой. Филиалы университетов, базовые кафедры обязательно должны образовываться в тех НИИ [научно-исследовательских институтах], вокруг которых созданы наукограды. Такое активное взаимодействие университетов и науки однозначно повлечет за собой внутреннюю потребность меняться, менять городскую среду", - добавил Трубников. Он уточнил, что сейчас в России насчитывается порядка 20 наукоградов, большая часть из которых сосредоточена вокруг Москвы и Санкт-Петербурга.

Согласно задачам нацпроекта "Наука", разработанного в соответствии с майским указом президента РФ, к 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих научно-технических стран по приоритетным направлениям и подняться с 11-го на пятое место по числу научных статей в международных изданиях и базах данных. Доля ученых до 39 лет среди российских исследователей должна достичь 50%. Должно быть создано не менее 15 научно-образовательных центров.