Все новости

Голикова: средства выделяются на развитие системы учреждений для пожилых людей в целом

По словам вице-премьера РФ, деньги будут направлены не только на строительство новых зданий

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Выделяемые на дома престарелых и психоневрологические интернаты (ПНИ) 50 млрд рублей будут направлены не только на строительство новых зданий, но и на последующее реформирование самой системы, сообщила в четверг вице-премьер РФ Татьяна Голикова на Совете при правительстве РФ по вопросам попечительства в соцсфере.

Ранее министр труда и соцзащиты Максим Топилин сообщил, что порядка 50 млрд рублей направят на строительство и реконструкцию домов престарелых и психоневрологических интернатов в 2019-2024 годы в рамках нацпроекта "Демография". Он отметил, что средства предусматриваются на реконструкцию, строительство, развитие системы учреждений для пожилых людей, психоневрологических интернатов.

"Не могу не отреагировать на то, что в вашем круге [экспертов] обсуждается относительно программы федерального проекта "Старшее поколение" (входит в нацпроект "Демография"), что у вас есть беспокойство по поводу направления 50 млрд рублей на все психоневрологические интернаты. Да, в 2019 году там есть психоневрологические интернаты, это объективно так. Но параллельно <...> есть работа, которая должна нам дать ответ на то, сколько их должно остаться, какое количество людей там должно быть, какая конечная потребность в наличии таких психоневрологических интернатов, и где они должны быть расположены, так что прошу вас по этому поводу не беспокоиться", - отметила вице-премьер.

Нацпроект "Демография", рассчитанный на 2019-2024 годы, включает в себя пять федеральных проектов: "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Содействие занятости женщин", "Старшее поколение", "Укрепление общественного здоровья", "Спорт - норма жизни". Общий бюджет на ближайшие шесть лет составит 3,1 трлн рублей. Куратором нацпроекта является Голикова, руководителем - Топилин.