Ликвидацию ртутного загрязнения в Иркутской области включат в нацпроект "Экология"

Губернатор Сергей Левченко сообщил, что разработка проекта ликвидации закончена, в ближайшее время он будет направлен на государственную экологическую экспертизу

КРАСНОЯРСК, 29 марта. /ТАСС/. Правительство Иркутской области достигло соглашения с федеральными властями о включении в нацпроект "Экология" проекта ликвидации ртутного загрязнения, которое осталось в городе Усолье-Сибирском после закрытия предприятия "Усольехимпром". Об этом в пятницу ТАСС сообщил губернатор региона Сергей Левченко на Красноярском экономическом форуме.

"Разработка проекта закончена. Достигнуто соглашение о включении его в нацпроект "Экология". Мы договорились с Министерством природных ресурсов РФ, что будем его софинансировать. Из областного бюджета выделяем 330 млн рублей, в целом этот проект стоит 1 млрд 530 млн", - сказал Левченко.

В ближайшее время проект будет направлен на государственную экологическую экспертизу. Глава региона отметил, что предварительно на ликвидацию ртутного загрязнения уйдет два года.

Как сообщал ТАСС, приступить к ликвидации очага ртутного загрязнения на промплощадке в Усолье-Сибирское власти планировали еще в 2016 году, захоронив отходы в специальном саркофаге. Сделать его должны были на промплощадке. Однако разработанный тогда проект получил отрицательное заключение Главгосэкспертизы, которая посчитала его стоимость - более 1,6 млрд рублей - завышенной. Средства предполагалось выделить в рамках федеральной целевой программы по охране озера Байкал при софинансировании со стороны региона в размере 30% от стоимости проекта.

Цех ртутного электролиза работал на "Усольехимпроме" на производстве каустической соды с 1970 года. В 1998 году он был закрыт как нерентабельный. Сам "Усольехимпром" с августа 2017 года находится в процедуре банкротства.

В нацпроект "Экология" включено 11 подразделов: "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности", "Чистый воздух", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов" и "Внедрение наилучших доступных технологий".

О форуме

Красноярский экономический форум в этом году проходит с 28 по 30 марта в обновленном формате Российского саммита конкурентоспособности. Ключевой темой форума стала роль конкурентоспособности в обеспечении развития российской экономики. ТАСС выступает стратегическим медиапартнером форума.