Все новости

Переобучение людей предпенсионного возраста началось в Приморье

Среди специальностей - системный администратор, кладовщик, делопроизводитель, специалист по охране труда, пекарь и другие

ТАСС, 30 марта. Программа переобучения лиц предпенсионного возраста востребованным на рынке труда профессиям началась в Приморье. Обучение начали проходить 40 жителей региона, сообщила в субботу пресс-служба краевой администрации.

"В настоящий момент обучение проходят почти 40 граждан предпенсионного возраста. Это жители Владивостока, Спасска-Дальнего, Уссурийска, Дальнегорска, Красноармейского и Кавалеровского районов и еще восьми муниципальных образований", - говорится в сообщении.

В списке профессий, по которым началось обучение, - системный администратор, кладовщик, делопроизводитель, специалист по охране труда, специалист по персоналу, бухгалтер, тракторист-машинист, кондитер, специалист по закупкам, пекарь и другие.

С начала года более 230 приморцев предпенсионного возраста обратились в центры занятости по вопросам профессионального обучения. Из них 80 уже стали обладателями сертификата на обучение. Оно проходит в рамках нацпроекта "Демография".

Нацпроект "Демография", рассчитанный на 2019-2024 годы, включает в себя пять федеральных проектов: "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Содействие занятости женщин", "Старшее поколение", "Укрепление общественного здоровья", "Спорт - норма жизни". Общий бюджет на ближайшие шесть лет составит 3,1 трлн рублей. Куратор нацпроекта - вице-премьер РФ Татьяна Голикова, руководитель проекта - глава Минтруда Максим Топилин.

Федеральный проект "Старшее поколение" предполагает создание программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения; системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами, включающей сбалансированное социальное обслуживание как на дому, так и в стационарной и полустационарной форме; приведение организаций социального обслуживания в надлежащее состояние и ликвидацию в них очередей. Кроме того, проект включает в себя мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию предпенсионеров.