Все новости

СП: проект подключения к интернету больниц в 2017-2018 годах был организован неэффективно

В ведомстве отметили, что Минкомсвязь в течение некоторого времени переносила сроки утверждения плана-графика по подключению учреждений к сети

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Управление реализацией проекта по подключению к интернету медицинских учреждений в период с 2017 по 2018 годы было организовано неэффективно. Так, Минкомсвязь и Минфин к марту 2019 года израсходовали лишь 6 млрд рублей бюджетных средств из 20,4 млрд рублей на подключение больниц к интернету, пришла к выводу Счетная палата РФ (СП).

"По итогам 2019 года будут оплачены - скорее всего, на сегодняшний день уже оплачены - еще 6,5 млрд рублей выполненных работ. При этом уже сейчас можно сказать, что 7,8 млрд рублей будут недоиспользованы, что еще раз подтверждает недостаточное качество планирования как со стороны Минкомсвязи, так и со стороны министерства финансов", - приводятся в сообщении слова заместителя председателя Счетной палаты Веры Чистовой в рамках заседания коллегии.

В ведомстве отмечают, что Минкомсвязь в течение некоторого периода переносила сроки утверждения плана-графика по подключению медучреждений к сети. Изначально предполагалось, что график по оказанию услуг будет утвержден в 2017 году, однако профильное министерство постоянно переносило соответствующие сроки. "Последней датой было 1 июля 2018 года <…> План-график оно утвердило спустя три месяца и только после того, как Счетная палата направила представление министру цифрового развития", - поясняют в Счетной палате.

Кроме того, Минздрав также не разработал рекомендации к скорости передачи данных в медучреждениях в установленные сроки. Как указала Чистова, по данным на март соответствующий приказ еще не был зарегистрирован в Минюсте, несмотря на то что регионы РФ начали использовать его рекомендации. В то же время в Счетной палате считают, что наличие доступа в интернет в больницах и поликлиниках на данном этапе не очень востребовано.

Теги