5 апреля 2019, 11:13

Томские ученые будут создавать на 3D-принтере корпуса спутников для космической отрасли

В Томском политехническом университете сообщили, что также планируется изготавливать целые спутники

ТОМСК, 5 апреля. /ТАСС/. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) войдут в консорциум "Космические информационные системы и технологии" красноясркого научно-образовательного центра (НОЦ). Политехники с другими членами консорциума будут при помощи аддитивных технологий создавать спутники и корпуса для них, сообщил ТАСС директор инженерной школы новых производственных технологий Алексей Яковлев.

"У нас был проект спутника "Томск-ТПУ-120", который был запущен 17 августа 2017 года на орбиту Земли, данный проект был реализован с институтом физики прочности и материаловедения СО РАН и нашим индустриальным партнером Ракетно-космической корпорацией имени Королева. Он был изготовлен методом аддитивной печати - при помощи 3D-технологий, получил сертификат NASA - единственный такой сертифицированный NASA спутник. И мы эту практику прошли и, входя в консорциум, мы эти корпуса и планируем делать", - сказал Яковлев.

Он уточнил, что будут изготавливаться не только корпуса, но и целые спутники - по заказу промышленных партнеров, которые также станут членами консорциума, планируется изготовить 10 различных космических аппаратов и запустить их на орбиту.

"Это будет дальше развиваться, это только первая задача изготовление и запуск таких спутников. Дальше будут отрабатываться элементы сбора и передачи информации о Земле. Это уже научные эксперименты, которые будут проводиться с участием Роскосмоса, и они являются нашими партнерами в этом. Такой эксперимент мы (ученые ТПУ - прим. ТАСС) прорабатываем, может еще будут задачи поставлены консорциумом", - отметил Яковлев.

"Томск-ТПУ-120" - первый российский космический аппарат, корпус которого напечатан на 3D-принтере. Он относится к классу так называемых "наноспутников" - космических аппаратов массой от 3 до 30 кг. Спутник имеет размеры 30 на 11 и 11 сантиметров и массу 3,763 кг. Он создавался, чтобы показать, что использованные при его создании материалы и технологии способны выдержать доставку в космос и длительное пребывание на орбите и сохранить работоспособность.

Как сообщили в пятницу журналистам в пресс-службе областной администрации, ученые трех томских вузов - Томского государственного (ТГУ) и Томского политехнического университетов, а также Томского госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), войдут в консорциум ученых красноясркого научно-образовательного центра для решения перспективных задач отечественной космонавтики, в частности, для создания опережающих технологий спутникостроения.

О красноярском НОЦ и нацпроекте "Наука"

Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) подготовило предложение по созданию в сибирских городах десяти из 15 научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня. По словам первого заместителя министра науки и высшего образования РФ Григория Трубникова, регионам Сибири и созданию там НОЦ будет уделено особое внимание. Научно-образовательный центр (НОЦ), который будет заниматься изучением информационных космических систем и связанных с ними технологий, планируется разместить на площадках в Красноярском крае, а также в Новосибирске и Томске.

В России реализуются 12 нацпроектов, один из которых - "Наука". Согласно планам проекта, к 2024 году РФ должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. К этому же сроку должно быть создано не менее 15 НОЦ мирового уровня, а приборная база ведущих научных организаций должна быть обновлена не менее чем на 50%.