Все новости

РЭО обеспечит льготный лизинг операторам по вывозу мусора, использующим лучшие технологии

Гендиректор РЭО Денис Буцаев напомнил, что кабмин поставил задачу использовать технологии, "которые возможно локализовывать и которые бы имели потенциал для широкого внедрения на территории страны"

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. "Российский экологический оператор" (РЭО, проводник реформы мусорной отрасли в России) планирует стимулировать региональных операторов, использующих лучшие локализованные технологии в сфере обращения с отходами, льготными кредитами и лизингом. Об этом ТАСС сообщила пресс-служба компании.

В пятницу генеральный директор РЭО Денис Буцаев встретился с послом Финляндии в России Микко Хауталой и финскими бизнесменами. На встрече, в частности, обсуждались меры привлечения инвестиций в отрасль обращения с отходами в РФ и локализация лучших иностранных решений в этой сфере.

"Мы рассматриваем, что выберем наиболее эффективные технологии, которые будут произведены на территории РФ, и они будут являться предметом финансовой поддержки региональных операторов со стороны РЭО. То есть если регоператоры будут приобретать указанные технологии, то мы будем предоставлять им льготные условия по лизингу, субсидированию кредитной ставки, что позволит обеспечить более сбалансированный сбыт у подобного рода предприятий", - процитировали его слова в пресс-службе.

Буцаев напомнил, что правительство РФ поставило задачу использовать технологии, "которые возможно локализовывать и которые бы имели потенциал для широкого внедрения на территории страны". Он предложил финским бизнесменам рассмотреть возможность организации производства или вхождения в совместное предприятие в РФ.

"РЭО готово до июня сформировать первые 20 инвестиционных проектов, в которых будет использоваться механизм государственной поддержки. То есть мы будем софинансировать эти проекты со своей стороны и со стороны федерального бюджета, чтобы интенсивно и быстро внедрить технологические решения", - добавил глава "Российского экологического оператора".

Локализация технологий в сфере экологии - один из целевых показателей национального проекта "Экология". Согласно его паспорту, доля импорта основного оборудования в сфере наилучших доступных технологий (НДТ) должна снизиться с 50% в 2019 году до 36% в 2024 году. Причем из всех направлений национального проекта НДТ - самое емкое в плане инвестиций: из 3,2 млрд рублей на "Экологию", которые должны быть привлечены с 2019 по 2024 год за счет внебюджетных источников, 2,4 млрд рублей приходится на лучшие технологии.