Все новости

Омский аэропорт подписал с Минприроды региона соглашение об экологическом сотрудничестве

Предприятие будет снижать нагрузку на атмосферу в период неблагоприятных метеоусловий

ОМСК, 9 апреля. /ТАСС/. Министерство природных ресурсов и экологии Омской области и ОАО "Омский аэропорт" подписали во вторник соглашение о сотрудничестве в сфере экологии.

В конце августа 2018 во время визита в Омск президент РФ Владимир Путин обратил внимание занимавшего тогда должность врио губернатора Александра Буркова на необходимость усиления экологического контроля в регионе. Омск вошел в майский указ главы государства и обязан к 2024 году снизить вредные выбросы на 20%.

"Аэропорт присоединился к экологическому партнерству. Те мероприятия, которые организует аэропорт, обязательно войдут в региональную программу по снижению воздействия на атмосферный воздух города Омска", - сказал журналистам министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов.

По его словам, предприятие будет снижать нагрузку на атмосферу в период неблагоприятных метеоусловий, а также допускать на свою территорию представителей министерства, которые смогут проследить за природоохранными мероприятиями, проводимыми аэропортом. "Каждое такое соглашение поможет в итоге достигнуть целевых показателей [проекта "Чистый воздух"]", - добавил министр.

По словам и. о. генерального директора "Омского аэропорта" Александра Маркелова, выбросы самого аэропорта не являются значительными. "Однако если брать весь Омск, если каждое предприятие снизит выбросы, мы добьемся стабильной экологичной обстановки", - отметил Маркелов.

В нацпроект "Экология" включены 11 подразделов: "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности", "Чистый воздух", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов" и "Внедрение наилучших доступных технологий".