Все новости

Три города Югры присоединятся к проекту "Умный город"

В городах-пилотах ранее были запущены некоторые системы и сервисы, входящие в проект

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 10 апреля. /ТАСС/. Пилотный проект "Умный город" по цифровизации городского хозяйства будет реализован в городах Ханты-Мансийск, Сургут и Нижневартовск Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Об этом сообщили ТАСС в среду в региональном департаменте информационных технологий и цифрового развития.

"Сразу три города от Югры - Ханты-Мансийск, Сургут и Нижневартовск - включены в перечень пилотных городов в рамках проекта "Умный город". Заявка одобрена Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Подписать соглашения о реализации проекта планируется на одном из значимых мероприятий, например, XI Международном IT-Форуме с участием стран БРИКС и ШОС, который пройдет 10-11 июня 2019 года в городе Ханты-Мансийске", - сказал собеседник агентства.

По данным региональных властей, в городах-пилотах ранее были запущены некоторые системы и сервисы, входящие в проект "Умный город". В частности, на перекрестках городов установлена система автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД, а на придомовых территориях многоквартирных жилых домов работают более 2 тысяч IP-камер облачного видеонаблюдения. На спортивных аренах Ханты-Мансийска установлено современное "умное" освещение.

Проект "Умный город" стартовал в России в 2018 году, с 2019 года он реализуется в рамках нацпрограммы "Цифровая экономика" и нацпроекта "Жилье и городская среда". Стандарт "Умного города" является набором инструментов, направлений и технологических решений для цифровизации городской среды. На базе федерального стандарта регионы разрабатывают и утверждают региональные программы реализации проекта.

Предполагается поэтапное внедрение систем электронной диспетчеризации в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, энергетики. Предусмотрено активное использование в многоквартирных домах автоматизированных систем учета потребления коммунальных ресурсов с возможностью дистанционной передачи данных, сбор и централизованная обработка информации в сферах ЖКХ, архитектуры, градостроительства, благоустройства.

Проект "Умный город" стартовал в России в 2018 году, с 2019 года он реализуется в рамках нацпрограммы "Цифровая экономика" и нацпроекта "Жилье и городская среда". Стандарт "умного города" является набором инструментов, направлений и технологических решений для цифровизации городской среды. На базе федерального стандарта регионы разрабатывают и утверждают региональные программы реализации проекта.