Все новости

Свыше 830 млн рублей выделят на реализацию нацпроекта "Культура" в Ленобласти до 2024 года

Планируется осуществить проекты "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 апреля. /ТАСС/. Финансирование реализации национального проекта "Культура" в Ленинградской области в период с 2019 по 2024 годы составит свыше 830 млн рублей. Об этом свидетельствуют данные, представленные в среду председателем комитета по культуре Ленинградской области Евгением Чайковским.

"[В рамках нацпроекта] Разработаны региональные проекты "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура". Общая поддержка, которая предусмотрена в рамках проекта "Культурная среда" на финансирование обеспечения, составляет 490 млн рублей в течение этих лет", - сказал Чайковский на заседании региональной коллегии по культуре.

Глава комитета также отметил, что финансовое обеспечение регионального проекта "Творческие люди" за все годы реализации составит 330 млн рублей из областного бюджета. Вместе с тем, из бюджета Ленинградской области на финансирование проекта "Цифровая культура" до 2024 года будет выделено 12 млн рублей, сказал он.

В рамках регионального проекта "Культурная среда", нацеленного на качественное развитие инфраструктуры в сфере культуры, планируется, что в области появятся центр культурного развития, два автоклуба (передвижных культурных центра), современный кинозал, а также что детские школы искусств будут оснащены необходимым оборудованием. Средства на его реализацию предусмотрены в рамках софинансирования из федерального и областного бюджетов.

Проект "Творческие люди", направленный на создание условий для реализации творческого потенциала, предусматривает выделение стипендий учащимся и студентам, грантов некоммерческим организациям на творческие проекты, а также средства на выставочные проекты и масштабные фестивали. В рамках проекта "Цифровая культура" в Ленобласти будет разработано шесть мультимедиа-гидов и оборудовано шесть виртуальных концертных залов.

Чайковский напомнил, что целью национального проекта, рассчитанного на период с 2019 по 2024 годы, является увеличение числа посещений организаций культуры на 15%, а также увеличение числа обращений к цифровым ресурсам в сфере культуры в пять раз. "Думаю, что это для нас совершенно достижимая цифра", - сказал он.

О нацпроекте

Нацпроект "Культура" разработан для реализации президентского указа "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". Нацпроект состоит из трех подразделов: "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура". Всего на реализацию нацпроекта из бюджета в 2019-2024 годы планируется выделить 113,5 млрд руб. При этом наибольшее финансирование предусмотрено для проекта "Культурная среда" - 84 млрд рублей.