10 апреля 2019, 16:31

Центр диагностики и лечения вирусного гепатита открыли в Туле

Он рассчитан на 276 пациентов в год

ТУЛА, 10 апреля. /ТАСС/. Гепатологический центр в среду открыли в Туле на базе областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Лечение в нем смогут получать до 276 пациентов в год, сообщила пресс-служба регионального правительства.

"Ранее пациенты проходили обследование и лечение в разных медицинских учреждениях. В новом центре реализован принцип "единого окна" - пациент сможет обследоваться, получить консультацию специалиста и пройти курсовое лечение в одном месте. Ежедневно консультативно-диагностический отдел гепатологического центра сможет принимать до 50 человек. Получить лечение на базе дневного стационара за год смогут 276 человек", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы областного Минздрава, в 2018 году в регионе зарегистрировано 554 случая заболевания хроническими вирусными гепатитами, суммарно болезнь диагностирована у 7,9 тыс. жителей. "Новое медучреждение создавалось в течение 2018 года за счет средств бюджета региона и Фонда обязательного медицинского страхования. Оно организованно на базе центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, потому что здесь уже есть сильная лаборатория и диагностическое отделение", - сказали ТАСС в пресс-службе министерства.

Попасть в центр для обследования и лечения пациенты могут по направлению из поликлиники по месту жительства или по вызову в соответствии с регистром пациентов, который сформирован в регионе. По словам главы областного Минздрава Андрея Третьякова, работа центра отвечает задачам нацпроекта "Здравоохранение" по повышению качества медпомощи. "Комплексный поход к лечению больных вирусными гепатитами, который лег в основу деятельности нового центра, дает возможность успешного лечения даже в сложных случаях. А значит, мы сможем снизить инвалидизацию и смертность от этой опасной инфекции", - цитирует министра пресс-служба правительства региона.

Нацпроект "Здравоохранение" предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения) до 2024 года, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год. Всего на его реализацию планируется направить в 2019-2024 годах более 1,7 трлн рублей.