Все новости

В Ингушетии в рамках нацпроекта построят три центра культурного развития

Они будут располагаться в Малгобеке, Карабулаке и Сунже

МАГАС, 10 апреля. /ТАСС/. Власти Ингушетии планируют построить в регионе три новых центра культурного развития. Объекты будут возводиться в рамках нацпроекта "Культура", сообщил в среду ТАСС глава республики Юнус-Бек Евкуров.

"Три центра культурного развития появятся в трех населенных пунктах республики - в Малгобеке, Карабулаке и Сунже. Все они будут созданы в рамках нацпроекта "Культура" на базе уже существующего центра в Магасе, но будут совершеннее него. Я уверен, что они станут хорошим центром притяжения и отдыха для жителей республики", - сказал Евкуров.

По его словам, строительство центра культурного развития в Малгобеке уже начато. Все три здания, которые планируются к строительству, будут оснащены современным оборудованием.

"Это будут типовые двухэтажные здания, в которых обязательно будут созданы кинозалы на 200 мест, специальные залы для занятий хореографией, кружков дополнительного образования, занятий изобразительным искусством. Также в центрах будут все необходимые вспомогательные помещения и созданы условия, которые позволят людям с ограниченными возможностями здоровья полноценно участвовать в творческой жизни региона", - добавил Евкуров.

Первый в регионе центр культурного развития был открыт в Магасе осенью 2015 года. Его сметная стоимость составила около 100 млн рублей. В двухэтажном здании находятся актовый зал на 155 мест, книгохранилище, читальный зал, а также творческие студии, конференц-зал, мастерские.

Нацпроект "Культура" рассчитан на 2019-2024 гг. и включает три подраздела: "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура". Всего на реализацию нацпроекта планируется выделить 113,5 млрд рублей.