Все новости

Четыре медучреждения Приморья получили новое оборудование в рамках нацпроекта

В больницах установили аппараты УЗИ, маммографы дефибрилляторы

ВЛАДИВОСТОК, 11 апреля. /ТАСС/. Четыре больницы в разных районах Приморского края получили и уже установили новые аппараты УЗИ, флюорографии, маммографы и другую медицинскую технику, закупленную в рамках реализации в регионе национального проекта "Здравоохранение". Об этом ТАСС в четверг рассказали главные врачи медицинских учреждений.

"За прошлый год и начало этого года нами уже получен новый флюорограф, маммограф, переносной и стационарный аппараты УЗИ, электрокардиограф и дефибриллятор для детской поликлиники, а также три дефибриллятора для фельдшерско-акушерских пунктов. Кроме того, мы получили холодильники для крови и препаратов, облучатели для воздуха, кислородный концентратор, кресла-каталки и другую технику, включая две машины скорой помощи", - рассказал ТАСС главный врач Надеждинской районной больницы Алексей Прушинский.

По его словам, сейчас у учреждения остается потребность в аппарате искусственной вентиляции легких и аппаратуре для наблюдения в отделении реанимации, а также оборудование для эндоскопии.

Как отметила главный врач Владивостокской клинической больницы №4 Елена Новицкая, здесь недавно был установлен уникальный аппарат УЗИ, который позволяет получить картинку более высокого качества, чем другие аппараты. А в городской больнице Лесозаводска в этом году уже установлены новые цифровые рентген-аппарат, флюорограф и маммограф.

"Также поступило эндоскопическое оборудование для открывающегося на базе нашего дневного стационара центра онкологической помощи. Кроме того, по программе детского здравоохранения приобретен новый УЗИ-аппарат. В этом году мы также ожидаем поступление рентгена и комплекс оборудования для патологоанатомического отделения. Из остающихся потребностей можно назвать оборудования для лаборатории, срок эксплуатации которого у нас уже скоро будут истекать", - рассказал главный врач лесозаводской больницы Дмитрий Лепилин.

Также, по информации департамента здравоохранения Приморья, современный флюорографический комплекс был установлен в Ханкайской центральной районной больнице, которая стала четвертым медучрежением, получившим в этом году новую технику. Аппарат делает снимки с высоким разрешением, при этом лучевая нагрузка на пациента снижена в 10 раз.

Нацпроект

Обеспечение медицинских учреждений новым оборудованием предусмотрено краевым проектом "Здравоохранение", который входит в одноименный национальный проект. Нацпроект также предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения) до 2024 года, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год. Всего на реализацию нацпроекта в РФ планируется потратить в 2019-2024 годах более 1,7 трлн рублей.