Все новости

МЭР предлагает перейти на сбор первичных статданных в электронном виде в 2020-2021 годы

Традиционный способ сбора данных требует значительных финансовых и трудовых затрат, отметили в ведомстве

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Минэкономразвития России предлагает в 2020-2021 годах перейти на предоставление респондентами первичных статистических данных Росстату в электронном виде. Соответствующие поправки в законодательство опубликованы в четверг на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

"Традиционным способом сбора первичной статистической информации является получение от респондентов заполненных бланков форм статистического наблюдения, ручной ввод содержащихся в них данных для дальнейшей обработки и формирования агрегированной официальной статистической информации", - говорится в материалах к законопроекту.

В этой связи вышестоящее над Росстатом ведомство планирует цифровизацию процессов сбора первичных статистических данных, входящих в состав системы государственной статистики. В качестве основания для разработки документа указываются стратегия развития информационного общества в РФ на 2017-2030 годы и федеральный проект "Цифровое государственное управление" нацпрограммы "Цифровая экономика РФ".

"Традиционный способ сбора требует значительных финансовых и трудовых затрат. Кроме того, такой подход приводит к возрастанию отчетной нагрузки на респондентов по причине избыточности и дублирования форм статистической отчетности, а также к необходимости последующего взаимодействия с респондентом для уточнения и корректировки предоставленных данных, что отрицательно влияет на качество первичных статистических данных", - считают в Минэкономразвития.

Датой вступления законопроекта в силу предлагается обозначить 1 января 2020 года с отсрочкой для субъектов малого предпринимательства, для которых документ может заработать с 1 января 2021 года.

Теги