Все новости

Глава РАН: новая программа фундаментальных исследований должна быть увязана с нацпроектом

Президиум РАН рассмотрел проект Программы фундаментальных научных исследований на долгосрочный период 10 апреля

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Программа фундаментальных научных исследований на долгосрочный период (2021-2035 годы), которую в настоящее время готовит Российская академия наук (РАН), должна быть увязана с национальным проектом "Наука", заявил ТАСС в пятницу президент РАН Александр Сергеев.

"В национальном проекте выделяются деньги на проведение фундаментальных научных исследований. Хотя там, конечно, есть и научно-образовательные центры, которые предполагают прикладные работы в треугольнике - промышленность, образование и наука. Но все-таки это [нацпроект] в значительной степени посвящено фундаментальным исследованиям. Ясно, что та программа [фундаментальных исследований], что мы обсуждали на прошедшем президиуме РАН, должна коммуницировать с национальным проектом, и вопрос ее ресурсного обеспечения без национального проекта не может быть решен", - сказал он.

Проект Программы фундаментальных научных исследований на долгосрочный период (2021-2035 годы) был рассмотрен президиумом РАН 10 апреля. Академики приняли решение доработать программу для того, чтобы она была внесена на рассмотрение правительства к середине 2019 года.

Источники финансирования программы РАН

Сергеев отметил, что источников финансирования для программы фундаментальных исследований много, помимо национальных проектов, это и Государственная программа научно-технического развития (ГПНТР) и различные фонды.

"Что важно - и нацпроект и госпрограмма ГПНТР достаточно широкие, в них нет конкретных вопросов, которые будут изучаться в рамках программы фундаментальных исследований. Хотя, конкретика тоже есть, к примеру, то, что два судна мы должны построить. Они прежде всего, для фундаментальных исследований. Поэтому в ресурсном обеспечении мы должны учитывать разные источники, причем не на 3-5 лет, а на долгосрочный период", - добавил глава академии.

Сергеев назвал еще два потенциальных источника для финансирования научных работ в рамках долгосрочной программы фундаментальных исследований.

"Во-первых, мало задействованы деньги, которые идут из промышленности. Поэтому, если мы сумеем привлекать деньги из промышленности, то тогда мы можем то, что государство дает на поисковые исследования, перебросить на фундаментальную часть, усилить ее таким образом. Но это, если удастся нам договориться с нашими крупными компаниями. Второе - эффективность использования тех средств, что уже даются. Разобравшись в эффективности траты средств, мы найдем дополнительные источники для финансирования фундаментальных исследований", - сказал он.

Теги