Все новости

В рамках нацпроекта "Здравоохранение" в Мурманской области будет реализовано семь программ

Всего на реализацию этого нацпроекта в регионе направят более 6 млрд рублей

МУРМАНСК, 12 апреля. /ТАСС/. Минздрав Мурманской области разработал семь региональных программ, которые будут реализованы в рамках нацпроекта "Здравоохранение". Как сообщили в пятницу ТАСС в министерстве, программы охватывают наиболее важные сферы медицины.

"Министерством здравоохранения Мурманской области разработано и утверждено семь региональных проектов для достижения целей и показателей национального проекта "Здравоохранение", - сказали в ведомстве.

Региональные проект нацелены, прежде всего, на обеспечение доступности первичной медико-санитарной помощи, снижение смертности от болезней системы кровообращения и злокачественных новообразований, снижение младенческой смертности, ликвидацию кадрового дефицита, повышение эффективности системы здравоохранения за счет цифровых технологий. Также среди целей региональных программ - развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медпомощи детям, и развитие экспорта медицинских услуг. "На реализацию проектов предусмотрены средства федерального и регионального бюджетов, а также внебюджетные средства", - сказали в ведомстве.

По данным регионального правительства, всего на реализацию национального проекта "Здравоохранение" будет направлено более 6 млрд рублей. Эти средства пойдут на создание двух центров амбулаторной онкологической помощи, первичного сосудистого отделения на базе Апатитско-Кировской ЦГБ, переоснащение и дооснащение медицинских организаций онкологического и сердечно-сосудистого профиля и детских поликлиник, создание трех новых фельдшерско-акушерских в поселках с населением до 2 тыс. человек, приобретение четырех мобильных медицинских комплексов для работы в населенных пунктах с населением менее 100 человек.