Все новости

Автоклубы за 45 млн рублей приобретут для районов Хабаровского края

Их обеспечат современным музыкальным оборудованием, проектором для демонстрации кинофильмов и, по возможности, небольшим библиотечным фондом

ХАБАРОВСК, 15 апреля. /ТАСС/. Районы Хабаровского края получат в 2019 году девять автоклубов для проведения мероприятий, в том числе в отдаленных поселениях. Об этом ТАСС сообщила в понедельник заместитель министра культуры Хабаровского края Ирина Купченко.

"В рамках нацпроекта "Культура" Верхнебуреинский и Комсомольский районы получат по два автоклуба для большего охвата населения, особенно в труднодоступных населенных пунктах, мероприятиями. По одной машине получат Вяземский, Ванинский, Николаевский, Солнечный районы и самый северный - Охотский", - сказала Купченко.

Автоклубы на базе автомобилей "Газель", "КамАЗ", либо автомобилей других отечественных производителей, уточнила Купченко, будут оснащены современным световым и музыкальным оборудованием, экраном, проектором для демонстрации кинофильмов, сценической площадкой, которую можно разложить до 18 кв. м. Также автоклубы будут обеспечены автономным питанием, интернет-связью и, по возможности, небольшим библиотечным фондом. Автоклубы будут использоваться в отдаленных поселениях, а в случае необходимости и в районных центрах.

"По нацпроекту мы должны обеспечить увеличение посещения учреждений культуры, культурных мероприятий населением на 15% в течение пяти лет. Автоклубы в том числе будут способствовать этому. В регионе есть опыт использования автоклубов, несколько менее укомплектованных были закуплены для районов в рамках других программ", - сказала Купченко.

По ее словам, на приобретение автоклубов будет направлено в общей сложности 45 млн рублей, 41 млн рублей из которых предусмотрено федеральным бюджетом, остальное - краевыми и муниципальными бюджетами. Автоклубы, как ожидается, районы получат до конца 2019 года.

Нацпроект "Культура" разработан для реализации президентского указа "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". Нацпроект состоит из трех подразделов: "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура". В Хабаровском крае на реализацию мероприятий нацпроекта в 2019 году направят свыше 250 млн рублей.