Все новости

Акция по раннему выявлению онкологических заболеваний началась в Якутии

В акции принимают участие региональный онкодиспансер, а также поликлиники и районные больницы

ЯКУТСК, 15 апреля. /ТАСС/. Акция "Онкопоиск" по раннему выявлению онкологических заболеваний стартовала в Якутии в рамках реализации нацпроекта "Здравоохранение", сообщается в понедельник на сайте правительства республики.

Старт скрининговой акции дали глава Якутии Айсен Николаев и его супруга Людмила Николаева. В акции принимают участие республиканский онкодиспансер, а также медицинские учреждения первичного звена - поликлиники и районные больницы.

"В течение месяца каждый желающий житель республики в возрасте от 18 лет может бесплатно сдать анализы крови на онкомаркеры, способствующие раннему выявлению онкологических заболеваний. Мы решили провести "Месячник онкопоиска", чтобы дать людям возможность проверить свое здоровье и мотивировать население на прохождение медосмотров", - приводятся в пресс-релизе слова министра здравоохранения региона Елены Борисовой.

Она добавила, что проблемы ранней диагностики онкозаболеваний заключаются в отсутствии онкологической настороженности у населения и в позднем обращении.

Ранее сообщалось, что порядка 20 центров амбулаторной онкологической помощи откроется в течение пяти лет в Якутии благодаря национальному проекту "Здравоохранение". Центры будут заниматься "онкопоиском", диспансерным наблюдением, проведением химиотерапевтического лечения в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара, мониторингом лечения.

Федеральный проект "Борьба с онкологическими заболеваниями" входит в нацпроект "Здравоохранение". Нацпроект предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения) до 2024 года, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, проведение профилактических медицинских осмотров всех граждан не реже одного раза в год. На реализацию нацпроекта в РФ планируется потратить в 2019-2024 годах более 1,7 трлн рублей.