Все новости

Число малых и средних предприятий-экспортеров в Свердловской области удвоится к 2024 году

Сейчас в регионе их насчитывается почти 1,2 тыс.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 апреля. /ТАСС/. Количество малых и средних предприятий-экспортеров в Свердловской области должно удвоиться к 2024 году в соответствии с нацпроектом "Международная кооперация и экспорт", сообщил в понедельник департамент информационной политики региона.

По данным Росстата, в 2017 году количество предприятий-экспортеров из числа малого и среднего бизнеса, включая индивидуальных предпринимателей, в Свердловской области составило 1192.

"Региональный проект по системным мерам поддержки и развитию международной кооперации и экспорта, разработанный по поручению губернатора Евгения Куйвашева для выполнения задач соответствующего нацпроекта, позволит Свердловской области к 2024 году увеличить количество компаний малого и среднего бизнеса, работающих на внешних рынках, в два раза", - говорится в сообщении.

Ожидается, что основным институтом развития экспорта в регионе станет международный центр малого и среднего предпринимательства Свердловской области, работающий в рамках областного фонда поддержки предпринимательства. Центр оказывает консультационные услуги, готовит обзоры внешних рынков сбыта и проводит их маркетинговые исследования, осуществляет компенсации части затрат предприятий-экспортеров на сертификацию, лицензирование и получение разрешительных документов.

Нацпроект "Международная кооперация и экспорт" состоит из пяти федеральных проектов: "Промышленный экспорт", "Экспорт продукции агропромышленного комплекса", "Логистика международной торговли", "Экспорт услуг" и "Системные меры развития международной кооперации и экспорта". Он ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП до 20%, а также на рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 году до $250 млрд.