15 апреля 2019, 16:22

Ученые из Петербурга разработали рентгеновский аппарат для новорожденных

В пресс-службе Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета уточнили, что аппарат можно применять для помощи младенцам с критически низкой массой тела и с тяжелыми пороками

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 апреля. /ТАСС/. Ученые из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ) создали рабочий макет портативного маломощного рентгенодиагностического аппарата для обследования новорожденных. Об этом сообщает в понедельник пресс-служба университета.

"Цифровой рентгенодиагностический комплекс предназначен для оказания помощи младенцам как с критически низкой массой тела, так и с тяжелыми пороками, родовыми травмами и другими диагнозами. Необходимость его создания была обусловлена отсутствием современных отечественных технических средств, позволяющих проводить рентгенологические исследования в неонатологии и педиатрии вне рентгеновского кабинета", - говорится в сообщении вуза.

Сегодняшние рентгеновские аппараты не приспособлены для обследования новорожденных с различными патологиями. Дозы излучения от них рассчитаны на взрослого человека и слишком велики для грудных младенцев. Дополнительному облучению также подвергается медицинский персонал, держащий ребенка во время снимка.

"Преимуществами портативного рентгенодиагностического комплекса для неонатологии, созданного в ЛЭТИ, являются принципиальное повышение мобильности технических средств рентгенодиагностики, снижение экспозиционной дозы рентгеновского излучения от двух до пяти раз, возможность получения изображения, увеличенного до пяти раз", - приводит пресс-служба слова руководителя проекта Николая Потрахова.

Предварительные исследования аппарата проводились в перинатальном центре Национального медицинского исследовательского центра им. В. А. Алмазова. Они подтвердили возможность проведения рентгенодиагностических исследований в нестационарных условиях и диагностики новорожденных в первые минуты после рождения.

"Инновационная разработка петербургских ученых является безусловно востребованной в рамках нацпроекта "Демография", одним из четырех целевых показателей которого является повышение суммарного коэффициента рождаемости", - отмечается в сообщении вуза.