Все новости

Более 200 тыс. человек пройдут курсы повышения квалификации в рамках нацпроекта "Культура"

В настоящее время идет разработка образовательных программ, которые планируется обнародовать в конце апреля

ТАСС, 16 апреля. Более 200 тыс. работников культуры пройдут переподготовку на базе 15 творческих вузов в рамках нацпроекта, программа повышения квалификации начнется в 2019 году. Об этом сообщила во вторник на открытии первого Дальневосточного женского форума заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова.

"Будет осуществляться повышение их [работников культуры] квалификации, такую масштабную программу мы запустим уже в этом году: на базе 15 творческих вузов будут созданы специальные центры по переподготовке, где более 200 тыс. работников культуры - от осветителя до художественного руководителя - смогут пройти курсы повышения квалификации", - сообщила Ярилова.

Она уточнила, что сейчас специалисты разрабатывают образовательные программы, которые планируется обнародовать в конце апреля. Они будут рассчитаны как на очное, так и заочное обучение в онлайн-режиме. В семи центрах, в число которых вошел Дальневосточный институт искусств, уже в 2019 году пройдут обучение 14 тыс. человек, отметила Ярилова.

Нацпроект "Культура" разработан для реализации президентского указа "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". Нацпроект состоит из трех подразделов: "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура". Всего на реализацию нацпроекта из бюджета в 2019-2024 годы планируется выделить 113,5 млрд рублей (из федерального - 109,7 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ - 3,8 млрд рублей).

Первый форум женщин Дальнего Востока проходит в Чите 16-17 апреля. На его дискуссионных площадках участницы обсуждают национальные проекты по демографии, развитию образования, здравоохранения, экологии и культуре. В работе форума принимают участие представительницы 11 регионов, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, а также делегаций из Китая и Монголии.

Теги