Все новости

Филиал кемеровского кардиодиспансера откроют на юге Кузбасса в 2021 году

Он будет создан на базе двух новокузнецких больниц

КЕМЕРОВО, 18 апреля. /ТАСС/. Открытие филиала Кемеровского областного кардиологического диспансера в Новокузнецке запланировано на 2021 год в рамках реализации нацпроекта "Здравоохранение", сообщила журналистам директор кардиодиспансера Ирина Шибанова.

"Помощь жителям юга области будут оказывать профильная поликлиника и стационар в Новокузнецке, которые станут филиалами кемеровского областного кардиодиспансера", - сказала Шибанова.

Она объяснила, что филиал будет создан на базе двух новокузнецких больниц - №2 и №5. Организационно они войдут в состав кемеровского диспансера и будут перепрофилированы на оказание неотложной кардиологической помощи населению.

В перспективе на базе одного из стационаров планируется проводить операции по пересадке сердца, которые сейчас делают только кемеровские кардиохирурги, сообщил журналистам заместитель главврача больницы №5 Андрей Мурашковский. "Вся неотложная кардиология будет здесь, основная реанимационная база. Будет оказываться помощь при острых нарушениях мозгового кровообращения, и здесь же хотим развивать то, что начато в Кемерове, - проводить трансплантации сердца", - отметил он.

Больница №2 будет специализироваться на оказании терапевтической помощи и послеоперационной реабилитации. "Таким образом хотим разделить зоны ответственности двух госпитальных центров", - пояснил Мурашковский.

По данным областного департамента охраны здоровья населения, на реконструкцию и переоснащение новокузнецкой городской клинической больницы №5 потребуется 1,3 млрд руб. До конца 2019 года на развитие кардиологической службы в Новокузнецке в рамках реализации регионального проекта "Борьба с сердечно сосудистыми заболеваниями" будет направлено более 100 млн руб. В результате централизации кардиологической службы в Кузбассе хотят добиться значительного снижения смертности от болезней систем кровообращения: с 549 случаев на 100 тыс. населения в 2018 году до 431 к 2024 году.

Задачи нацпроекта

Нацпроект "Здравоохранение" предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения) до 2024 года, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, проведение профилактических медицинских осмотров всех граждан не реже одного раза в год. На реализацию нацпроекта в РФ планируется потратить в 2019-2024 годах более 1,7 трлн рублей.