Все новости

Участники Skolkovo Junior Challengе создадут планетоход и систему "умного" энергоснабжения

В соревнованиях примут участие 120 школьников из Москвы и Подмосковья

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Участники первых соревнований для школьников Skolkovo Junior Challengе создадут планетоход для добычи полезных ископаемых в космосе, разработают систему для выявления генных мутаций и спроектируют систему "умного" энергоснабжения поселка. Всего в состязаниях примут участие 120 школьников из Москвы и Московской области, сообщили ТАСС в пятницу в пресс-службе Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ).

"Первые соревнования для школьников Skolkovo Junior Challengе проведут Международная гимназия Сколково и Кружковое движение НТИ 20-21 апреля. 120 учеников 7-10 классов из Москвы и Московской области будут решать практические кейсы в трех направлениях: космос, биомедицина и современная энергетика. Победители получат гранты на бесплатное обучение в Международной гимназии Сколково", - сообщили в пресс-службе.

Так, участники направления "Космос" будут работать над проектом по добыче полезных ископаемых в космосе, для этого они сконструируют и запрограммируют модель планетохода, похожую на реальный марсоход Sojourner. Аппарат нужно оборудовать системами дистанционного управления и автономной навигации, чтобы искать на поверхности астероида локации по данным спутника. Участники направления "Современная энергетика" на специальном стенде создадут систему "умного" энергоснабжения поселка. Построенная интеллектуальная система должна быть надежной, экономически эффективной и учитывать множество факторов, от погоды до поведения потребителей в разное время суток.

Школьники 7-8 классов трека "Биомедицинские технологии" займутся решением проблемы устойчивости бактерий к синтетическим антибиотикам. Им предстоит создать систему для быстрого скрининга растений на антибактериальный эффект и сравнения с существующими синтетическими антибиотиками. Ученики 9-10 классов будут разрабатывать диагностическую систему для выявления генных мутаций, ассоциированных с онкологическими заболеваниями.

"В этом сезоне мы тестируем новый формат, но уже со следующего года эти инженерные соревнования станут международными и будут проходить в несколько этапов. Уникальность состязаний в том, что гуманитарная составляющая задач не менее важна, чем технологическая: при проектировании заданий мы стремились, чтобы найти в команде место могли школьники с разными интересами, не только инженеры. Для нас важно не только инженерное решение, но и то, как его встроить в существующий мир, как оно изменит жизнь людей. Это в целом является ключевым подходом для проекта", - сообщила руководитель проекта "Практики будущего" Кружкового движения НТИ Мария Рачинская, слова которой приводит пресс-служба.

Финал Skolkovo Junior Challengе состоится 28-30 мая в рамках конференции Startup Village. Из 30 команд в заключительный тур выйдут 12. Три команды-победительницы получат призы от компаний - участников Инновационного центра Сколково, а три лучших участника в индивидуальном зачете станут студентами Международной гимназии Сколково.

Кружковое движение

Кружковое движение НТИ - всероссийское сообщество энтузиастов технического творчества. Оно создано на базе соответствующей дорожной карты НТИ. Задачи и возможности НТИ интегрированы в национальный проект "Наука". Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям; увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки.

"Практики будущего" - однодневные и многодневные хакатоны и выездные школы, которые призваны стать пространством для вовлечения детей и взрослых в разработку проектов по наиболее актуальным направлениям НТИ. Они направлены на тиражирование методик проектной работы со школьниками и студентами. Технология связывает в одном пространстве школьников, представителей бизнеса, образования, науки и государственной власти, которые вместе разрабатывают инструменты изменения реальности.

Теги