Все новости

Глава Курганской области назвал факторы, мешающие развитию бизнеса в регионе

Вадим Шумков заявил, что высокие налоги и проверки отпугивают бизнес

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 апреля. /ТАСС/. Высокие ставки на налоги предпринимателей и постоянные проверки надзорных органов негативно влияют на развитие бизнеса в Курганской области. Об этом в пятницу сообщил врио главы региона Вадим Шумков в докладе на совещании с первым вице-премьером, министром финансов Антоном Силуановым в Тюменской области.

"Пониженные ставки по упрощенной системе налогообложения в соседних регионах от 1 до 5 % на фоне 6 - 15 % в Курганской области и практически нулевая государственная поддержка обуславливают перерегистрацию налогоплательщиков в других регионах и депрессивные настроения у местного предпринимательства. Усугубляют все высокие тарифы на электроэнергию и низкая покупательская способность не только населения, но и бизнеса, а также постоянные проверки со стороны контрольно-надзорных органов", - сказал Шумков.

Врио губернатора уточнил, что для решения проблем правительство области распределило показатели национальных проектов между контрольно-надзорными органами и институтами развития, аккумулирующими основное финансирование. "Также среди шагов, направленных на изменение сложившейся ситуации, Вадим Шумков назвал выделение производственных площадей с инфраструктурой в трех территориях опережающего социально-экономического развития (города Катайск и Далматово, поселок Варгаши - прим. ТАСС) для потенциальных инвесторов, развитие госпрограммы лизинга оборудования, а также выделение финансирования проектам, вошедшим в реестр инвестиционных, максимум под 5% годовых", - добавили в пресс-службе главы региона.

Поддержка предпринимательства является основной целью нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Его структура включает пять федеральных проектов: улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, расширение доступа субъектов малого и среднего бизнеса к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию, акселерация субъектов малого и среднего бизнеса, создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, популяризация предпринимательства. Бюджет нацпроекта составляет 481,5 млрд рублей.