Все новости

Музей Чайковского в Клину передал копии архива Танеева в его родовую усадьбу

По словам директора департамента культуры администрации Владимирской области Алисы Бирюковой, среди них - фотоматериалы, письма и нотные материалы

ВЛАДИМИР, 21 апреля. /ТАСС/. Копии материалов из архива композитора, пианиста и педагога Сергея Танеева (1856-1915) переданы в его родовую усадьбу Маринино во Владимирской области из музея Петра Ильича Чайковского в подмосковном Клину. Мероприятие состоялось в воскресенье в рамках Танеевского музыкального фестиваля, который проходит во Владимире, сообщила журналистам директор департамента культуры администрации Владимирской области Алиса Бирюкова.

"Среди переданных копий - фотоматериалы, письма, нотные материалы из архива Танеева, который хранится в музее Чайковского в Клину в рамках Танеевского фестиваля. Они будут храниться в Маринино, где сейчас ведутся реставрационные работы, и в этом году туда выделено областное финансирование. Как раз речь идет o некой смене экспозиции, и эти материалы как нельзя кстати подойдут нам для экспонирования в самом доме усадьбы", - сказала она.

Композитор Сергей Танеев, окончивший Московскую консерваторию и впоследствии ставший ее директором, считался любимым учеником Чайковского. С XVII века предки Танеева обосновались в селе Маринино под Ковровом, где была построена усадьба. На ее территории действует музей, рассказывающий об истории древнего рода.

Танеевский музыкальный фестиваль вошел в перечень мероприятий национального проекта "Культура", и проводится за счет регионального софинансирования этого нацпроекта с 12 по 24 апреля. Материалы привезла во Владимир министр культуры Московской области Нармин Ширалиева, которая уточнила, что передача состоялась в рамках соглашения о сотрудничестве в сфере культуры, заключенного между регионами на площадке Международного культурного форума в ноябре 2018 года в Санкт-Петербурге. Она отметила, что области в дальнейшем планируют провести совместные мероприятия, связанные с Чайковским и Танеевым.

О нацпроекте

Нацпроект "Культура" состоит из трех подразделов: "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура". Всего на реализацию нацпроекта из бюджета в 2019-2024 годы планируется выделить 113,5 млрд рублей (из федерального - 109,7 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ - 3,8 млрд рублей). При этом наибольшее финансирование предусмотрено для проекта "Культурная среда" - 84 млрд рублей.