21 апреля 2019, 18:18

Нижний Новгород подпишет соглашение с блокчейн-платформой Vostok в рамках ПМЭФ

Глава области Глеб Никитин в целом считает, что ориентация на развитие будущих технологий - это важная задача в развитии региона

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 21 апреля. /ТАСС/. Правительство Нижнего Новгорода собирается в рамках Петербургского экономического форума (ПМЭФ) в июне заключить соглашение с блокчейн-платформой Vostok, связанное с новым проектом бюджетирования города. Об этом заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, выступая на панельной дискуссии "Города в эпоху четвертой промышленной революции" на площадке Global City Hackathon в Нижнем Новгороде.

"Серьезный вызов сейчас - это вызов доверия и справедливости. На уровне блокчейн-технологий мы обеспечиваем однозначный, технически гарантированный, справедливый учет какого-либо мнения. Сейчас на Питерском форуме (ПМЭФ) мы хотим подписать соглашение с компанией Vostok для практически первого применения блокчейн-технологий в бюджетировании - мы будем спрашивать граждан относительно того, как они хотели бы использовать уплаченный ими налог. Когда мы получим эти результаты, они будут гарантированно такими, какие они есть. Мы должны быть готовыми их учесть. Я думаю, что мы с этой задачей справимся, и это будет совершенно новый уровень доверия в обществе между городскими властями и жителями", - отметил он.

Данная инициатива реализуется правительством в рамках проекта "Умный город", для которой Нижний Новгород стал пилотной площадкой в марте. Проект стартовал в России в 2018 году, с 2019 года он реализуется в рамках нацпрограммы "Цифровая экономика" и нацпроекта "Жилье и городская среда". Принципы создания "умного города" включают в себя управление транспортными и пешеходными потоками, "умное ЖКХ", качество управления городскими ресурсами, комфортную и безопасную среду и экономику сервиса.

Также, по словам губернатора, важной задачей в развитии Нижнего Новгорода является ориентация на развитие будущих технологий. "Мы должны подписывать соглашения по обновлению парка автобусов, трамваем, троллейбусов в том числе с учетом экономических характеристик решений будущего. Например, ориентироваться на то, что в конечном итоге и тот, и другой, и третий вид транспорта будет заменен электробусами", - добавил он. При этом при оборудовании объектов дорожного движения, светофоров в частности, необходимо учитывать растущую востребованность инфраструктуры интернета вещей.

Человеческие ресурсы как главная ценность

В дискуссии также принял участие министр экономического развития Максим Орешкин. По его словам, главным в реализации проектов "умных городов" являются человеческие ресурсы.

"Есть такая взаимосвязь между развитием стран, развитием городов и внедрением новых технологий. Почему сейчас города становятся таким центром притяжения, и де факто уже стали, и двигают мировую экономику вперед. Новые технологии - это всегда очень серьезные изменения. Чтобы этих изменений достичь, чтобы они стали практической реальностью, нужны люди, которые поведут их, которые сгенерируют их, доведут их до конца, до конкретного результата", - отметил министр.

Отвечая на вопрос, каким образом нужно будет "образовывать" государственных чиновников и управляющих предприятиями, чтобы они могли соответствовать инфраструктуре "умных городов", министр отметил стоящую перед чиновниками необходимость более четко фокусироваться на поставленной задаче, но при этом иметь более широкие знания.

"Две ключевые истории, которые в настоящее время позволяют добиваться результатов. Первое - это отход от наличия только вертикальных знаний в какой-то узкой области, это широкое понимание того, что происходит в соседних областях, потому что многие решения сейчас находятся на стыке, и, глубоко погружаясь только в одну историю, невозможно осознавать всю картину и предлагать важные и ценные решения, которые в дальнейшем будут менять компанию, или государство, или город к лучшему", - обратил внимание он. При этом, по словам министра, "вторая история - это умение в том обилии информации, которая сейчас есть, концентрироваться на достижении результата в конкретный срок".