Все новости

Три центра компетенций WorldSkills могут быть открыты в Югре в 2019 году

Планируется, что это будут центры по электромонтажу, ремонту и обслуживанию автомобилей и кондитерскому делу

СОЧИ, 24 апреля. /ТАСС/. Центры компетенций по электромонтажу, ремонту и обслуживанию автомобилей и кондитерскому делу могут появиться в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре в 2019 году, сообщил в среду ТАСС заместитель генерального директора - технический директор союза WorldSkills Russia Алексей Тымчиков на Всероссийской неделе охраны труда в Сочи.

"В ХМАО в текущем году возможно открыть три СЦК (специализированных центра компетенции - прим. ТАСС) - электромонтаж, ремонт и обслуживание автомобилей и кондитерское дело", - сказал он.

Всего власти Югры планируют до 2024 года создать пять центров компетенций по стандартам WorldSkills на базе средних учебных заведений. Они будут оснащены самым современным оборудованием по направлениям "веб-разработка", "прототипирование", "графический дизайн", "электромонтаж" и "дошкольное воспитание". Центры появятся на базе колледжей в Ханты-Мансийске и Сургуте для повышения профессионального уровня преподавателей и студентов. Работа будет проведена в рамках реализации нацпроекта "Образование".

В настоящее время в Югре уже действуют три таких центра в Советском и Югорске.

Нацпроект "Образование" рассчитан на 2019-2024 годы. Проект, общий бюджет которого составит почти 784,5 млрд рублей, призван обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования и вхождение РФ в число десяти ведущих стран по качеству общего образования. В Югре на реализацию нацпроекта планируется направить более 38,6 млрд рублей.

WorldSkills - международное некоммерческое движение, реализуемое в РФ при поддержке Агентства стратегических инициатив и направленное на повышение престижа рабочих профессий, статуса и стандартов профессиональной подготовки.