Все новости

Правительство расширит число поселений с интернетом в стране

Кабмин предлагает изменить нижнюю границу по числу проживающих в населенном пункте людей

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Правительство намерено расширить число поселений с интернетом в РФ, снизив минимальное число жителей, необходимое для предоставления услуг, с 250 до 100 человек. Соответствующий вопрос рассматривается на заседании кабмина в четверг.

"Первый вопрос касается развития системы универсальных услуг связи. Конечно, люди должны иметь возможность, не выезжая в область или даже в район, получать государственные услуги, доступ и к дистанционному образованию, и к банковскому обслуживанию, и к другим направлениям", - сказал премьер-министр Дмитрий Медведев, открывая заседание правительства.

В то же время бизнес должен обладать доступом к тем сервисам, которые помогают развивать свое дело. В связи с этими задачами Минкомсвязи подготовило ряд изменений в закон "О связи". Основные направления, по словам Медведева, касаются, в частности, доступа в интернет, который должен продолжать расширяться. Правительство предлагает изменить нижнюю границу по числу проживающих в населенном пункте людей: оборудование будет устанавливаться, если там живет 100 человек, а не 250, как раньше.

"Второе. В состав универсальных услуг связи будет включена и мобильная связь. Вместе с точками доступа к интернету будет устанавливаться необходимое оборудование, чтобы люди могли пользоваться и мобильной связью, и интернетом, используя свои телефоны", - сказал глава кабинета министров.

Также расширяются функциональные возможности таксофонов. Есть идея оснастить их средствами оповещения людей о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Отдельно Медведев отметил, что соответствующие шаги планируется сделать без увеличения размера каких-либо обязательных отчислений, которые платят операторы связи.

Кроме того, премьер проинформировал о распределении ряда субсидий и трансфертов. В частности, несколько межбюджетных трансфертов выделяются для реализации задач национальных проектов. В том числе более 5 млрд рублей направляются на создание системы поддержки фермеров и развитие сельхозкооперации в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство". Еще почти 5 млрд рублей получат 46 регионов для малых городов и исторических поселений, которые добились победы в конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. 2 млрд рублей предназначаются для грантовой поддержки регионов, которые участвуют в выполнении нацпроекта по повышению производительности труда.