Все новости
Обновлено 

Медведев поручил проработать возможность создания регионами НОЦ вне нацпроекта "Наука"

Поручением будут заниматься Минобрнауки и губернатор Новосибирской области Андрей Травников

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Министерству науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ совместно с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым проработать возможность самостоятельного создания регионами научно-образовательных центров (НОЦ) вне мероприятий нацпроекта "Наука".

Об этом говорится в опубликованном на официальном сайте правительства перечне поручений премьер-министра Дмитрия Медведева по итогам форума "Национальные проекты - этап "реализация", прошедшего 4-6 апреля.

"Проработайте совместно с губернатором Новосибирской области А. А. Травниковым возможность создания субъектами Российской Федерации самостоятельно, вне мероприятий национального проекта "Наука", объединений по типу научно-образовательных центров на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики, а также возможность последующей поддержки таких объединений за счет средств федерального бюджета в случае получения ими результатов, соответствующих показателям национального проекта "Наука", - говорится в перечне поручений.

О нацпроекте

Нацпроект "Наука" разработан в соответствии с майским указом президента России Владимира Путина. Срок его реализации - с октября 2018 года по 2024 год. Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям; увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки.

Нацпроект состоит из трех федеральных проектов. В частности, в рамках проекта "Развитие научной и научно-производственной кооперации" планируется создать единую сеть, включающую в себя не менее 15 НОЦ мирового уровня (на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики), а также не менее 14 центров компетенции Национальной технологической инициативы (обеспечивающих формирование инновационных решений в области "сквозных" технологий). Кроме того, запланировано создание международных центров мирового уровня - не менее четырех математических и не менее трех центров геномных исследований.

Развитие программы инжиниринговых центров при вузах

Помимо этого, Медведев поручил Минпромторгу вместе с Минобрнауки до 31 мая разработать концепцию развития и масштабирования программы создания инжиниринговых центров на базе вузов.

"В рамках реализации программы создания и развития инжиниринговых центров на базе образовательных организаций высшего образования <...> проработайте <...> концепцию развития и масштабирования программы, включая предложения по источникам финансирования", - говорится в документе.

Совместный проект Минобрнауки и Минпромторга по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе ведущих технических вузов страны был запущен в сентябре 2013 года. Чтобы участвовать в проекте, вузы готовят и направляют Минобрнауки стратегическую программу развития центра на срок до пяти лет. В случае победы вуз получает поддержку министерства, субсидия на два года составляет примерно 100 млн рублей.