ТОМСК, 27 апреля. /ТАСС/. Возможность создания научно-образовательных центров (НОЦ) вне мероприятий национального проекта "Наука", рассмотреть которую поручил Минобрнауки РФ в субботу премьер-министр Дмитрий Медведев, позволит развивать в регионах специфические для них отрасли экономики в соответствии с потребностями рынка высоких технологий, считают опрошенные ТАСС эксперты из Томска - одного из главных российских научных центров.
В субботу Медведев поручил Минобрнауки России совместно с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым, который возглавляет профильную рабочую группу, рассмотреть возможность создания субъектами РФ самостоятельно, вне мероприятий нацпроекта "Наука", объединений по типу НОЦ. Для этого премьер-министр поручил интегрировать работу вузов и научных организаций, а также развивать их кооперацию с предприятиями и предусмотреть их финансирование из федерального бюджета.
"Это поручение - возможность регионам самоопределиться. Есть такие регионы, как Томск, где уже сейчас есть серьезный задел инструментов взаимодействия университетов, бизнеса и власти в логике тройной спирали. Важно дать шанс другим регионам двинуться в эту сторону, найти место в новой системе разделения труда. Чем больше будет инициатив в разных направлениях, тем эффективнее это будет для формирования пространственно-экономического каркаса России, релевантного вызова четвертой Промышленной революции", - сказал ТАСС ректор Томского госуниверситета (ТГУ) Эдуард Галажинский.
Глава НОЦ на базе Томского политехнического университета (ТПУ) Сергей Алексеенко согласился с Галажинским, отметив, что для регионов свобода в создании НОЦ вне мероприятий нацпроекта даст возможность развивать свои узкие отрасли технологичной экономики.
"Вот на примере Томска, где уже организован НОЦ на базе комплекса по переработке угля. Очень важно, что в Томске рассматривается уголь - это топливо остается главным, что бы ни говорили про возобновляемые источники энергии. И с ним надо что-то делать - нужные новые экологически чистые и эффективные методы переработки. НОЦ в ТПУ решает эти проблемы, потому что уголь у нас рядом находится - в Кузбассе и Канско-Ачинском бассейне", - рассказал ТАСС Алексеенко.
По его словам, при этом важно, чтобы государство все же поддерживало работу таких центров, например, грантами Российского научного фонда. "Тут как минимум нужны пусковые установки, а за них вряд ли будут платить частные компании - они готовы покупать технологии, а пилотные стенды - это промежуточный этап между идеей и коммерцией", - пояснил Алексеенко.
О нацпроекте
Нацпроект "Наука" разработан в соответствии с майским указом президента России Владимира Путина. Срок его реализации - с октября 2018 года по 2024 год. Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям, увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки.
Нацпроект состоит из трех федеральных проектов. В частности, в рамках проекта "Развитие научной и научно-производственной кооперации" планируется создать единую сеть, включающую в себя не менее 15 НОЦ мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики, а также не менее 14 центров компетенции Национальной технологической инициативы, обеспечивающих формирование инновационных решений в области "сквозных" технологий. Кроме того, запланировано создание международных центров мирового уровня - не менее четырех математических и не менее трех центров геномных исследований.