МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Оценка технического состояния медицинских организаций в России Счетной палатой, выявившая почти в трети зданий отсутствие водопровода, включала в себя информацию по всему имущественному комплексу медорганизаций, включая техпомещения, где помощь пациентам не оказывается. Об этом в четверг сообщили в пресс-службе Минздрава РФ.
Ранее Счетная палата опубликовала отчет, в котором отметила неудовлетворительное техническое и санитарное состояние большинства лечебных учреждений в стране. По состоянию на 1 января 2019 года из 116 865 проверенных зданий 14% находится в аварийном состоянии, в 30,5% зданий отсутствует водопровод, в 52,1% - горячее водоснабжение, в 41,1% - центральное отопление, в 35% - канализация, в 47% зданий не обеспечивается доступность для инвалидов и других маломобильных групп населения.
"Приведенные в отчете данные Счетной палаты основаны на сведениях формы федерального статистического наблюдения № 30 "Сведения о медицинской организации". Сведения данной формы о техническом состоянии зданий включают информацию по всему имущественному комплексу медицинских организаций федеральной, государственной и муниципальной систем здравоохранения, в том числе зданий, в которых не оказывается непосредственно медицинская помощь: гаражи, склады, компрессорные и трансформаторные подстанции, котельные и другие", - говорится в сообщении.
В министерстве уточнили, что, по данным на начало 2019 года, из 20 тыс. зданий, в которых расположены подразделения медицинских организаций, оказывающие амбулаторную медпомощь, водопровод имелся в 19,3 тыс., центральное отопление - в 17,5 тыс., канализация - в 18,7 тыс. При этом из почти 11 тыс. помещений, где оказывалась стационарная помощь, и 5 тыс. организаций, где амбулаторная и стационарная медпомощь оказывались в одном помещении, водопровод, центральное отопление и канализация имелись почти в 90% зданий.
"В соответствии с поручением президента Российской Федерации Владимира Путина правительством РФ утверждены единые принципы модернизации первичного звена здравоохранения, на которые регионам в период 2020-2024 годах будет доведено 500 млрд рублей средств федерального бюджета", - добавили в пресс-службе.
Основными направлениями работы по программе модернизации первичного звена, которая проводится в рамках национального проекта "Здравоохранение", являются обеспечение качества и доступности медпомощи, подготовка помещений для установки нового оборудования, ремонт зданий, замена дорогостоящего оборудования, оснащение медорганизаций автомобилями. "В настоящее время регионами подготовлены паспорта медицинских организаций, и Минздравом проводится изучение и согласование региональных программ развития первичной медико-санитарной помощи", - отметили в министерстве.
Дефицит медперсонала
Анализ статистических данных Счетной палатой также показал, что в России отмечается дефицит медицинского персонала и врачей, что сказывается на качестве оказания медпомощи. В частности, самыми актуальными проблемами, по данным за 2018 год, являются недостаток врачей узкой специализации, оказывающих медицинскую помощь детям, неполная укомплектованность педиатрической службы и недостаточная квалификация педиатров.
В Минздраве отметили важность кадрового обеспечения детских поликлиник специалистами, напомнив, что это одна из целей федерального проекта "Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами".
"Внедрение нового механизма допуска к профессиональной деятельности - аккредитации специалистов - дает возможность после окончания вуза приступить к работе в первичном звене в должности "врача-педиатра участкового". В связи с этим общий объем контрольных цифр приема по специальности "Педиатрия" увеличен на 2021-2022 годы на 6,8% (по сравнению с общими объемами контрольных цифр приема, представленными для конкурса на 2020-2021 годы)", - пояснили в пресс-службе.
Кроме того, решить проблему поможет целевая подготовка специалистов. Минздрав РФ направил в адрес Минобрнауки предложения по увеличению на 75% доли мест для приема на целевое обучение по программам специалитета "Педиатрия", а также до 100% по 48 наиболее дефицитным специальностям ординатуры. "Наращивание объемов целевой подготовки в сочетании с ее адресностью положительно отразится на численности врачей дефицитных специальностей", - отметили в министерстве.
О нацпроекте
Нацпроект "Здравоохранение" предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год. На его реализацию планируется направить в 2019-2024 годах более 1,7 трлн рублей. Нацпроект включает в себя девять целевых показателей, среди которых снижение младенческой смертности.